港聞

港聞一

政府小組倡行劏房租管 擬租客可優先續租

【明報專訊】立法會房屋事務委員會下月1日將討論劏房租務管制研究工作小組的工作進展。運房局昨日向立法會提交文件,表示小組原則上認為政府應實行劏房租管措施。據了解,小組報告提出多項初步建議,包括為劏房租約引入優先續租權,並擬規限業主每次續租的租金加幅不得高於15%。有業主團體表明反對,聲言若落實續租權,會第一時間「拆晒劏房不再出租」。

兩年死約+兩年死約 加租最多15%

據了解,工作小組多項初步建議方向,包括為劏房引入標準租約,要求業主及租客雙方打厘印;並擬引入優先續租權,方向之一是租客可享「2年死約」加「2年死約」,即業主首兩年不能加租、租客不能退租,完成兩年租約後,租客有權再續租兩年。另小組亦初步提議規限業主每次續租租金加幅不得高於15%。

運房局文件表示,工作小組務求3月底前完成研究,並提交報告給政府,小組對訂立劏房標準租約意見較一致,但對是否規管續租租金及引入「續租權」,仍需進一步討論。此外,文件指小組就劏房租管提出多項結論,包括當前公屋供應不足下,需研究本港應否實施劏房租管,而非取締劏房;又指業主有可能在租管實施前即時加租或趕走租客。

業主會反對:拆晒劏房不再租

小組觀察並發現,劏房分租普遍,業主可透過實質操控的「二房東」分租劏房,為實行租管特別是「續租權」帶來困難;又認為若實行劏房租管,應採取行政較易、可於短時間執行的方案,並可考慮設日落條款。

小組成員、香港業主會會長佘慶雲說,現時小組討論的劏房租管方案是偏幫租客,稱過往不少業主面對「無良租客」,但坊間只批評業主。他說若落實優先續租權,業主將失去保障,一旦租客將單位作非法用途、或遇上租客有問題,業主亦不能退租,聲言會第一時間「拆晒劏房不再出租」。他強調需推出劏房租管,但不應只規管業主,亦應規管租客、二房東及地產代理。

上 / 下一篇新聞