港聞

港聞二

每兩年增1日 2030勞工假看齊紅日 佛誕明年擬先變法定假

【明報專訊】現時「勞工假」(12天法定假日)與17天公眾假期(俗稱「紅日」)有別,政府提出未來每兩年增一天法定假期,達至兩者「平權」,建議2022年開始,先把佛誕(農曆四月初八)改為法定假日,即目前放勞工假的僱員,明年5月先多享一日法定假日,但要到2030年才能「平權」享有同等17天假。勞工界代表表示絕不接受2030年才平權;僱主代表就指攤長時間實行較易接受。

勞福局:料120萬僱員受惠

勞工及福利局昨日向立法會提交文件,估算增加法定假日,約120萬名或近四成僱員將受惠。勞福局建議,由明年起再分8年增加共5日法定假日,明年先新增佛誕假。明天佛誕為5月8日(周日),當天也是母親節。

政府按2019年工資水平計算,估算每增加一天法定假日,預計企業每年的潛在額外開支約為薪酬開支的0.07%或6.3億元。政府提出以一次過形式修訂《僱傭條例》,而非多次修訂,讓劃一法定假日的工作有清晰路線圖和時間表。

勞方拒絕方案 斥政府偏袒商界

資方:變相增成本 最終社會支付

勞福局指出,勞工顧問委員會去年曾兩度討論看齊假日事項,勞方認為應縮短落實時間。6名新任勞顧會勞方代表昨日發表聯合聲明,批評政府文件的措辭和內容令人誤信勞顧會已達到共識,對此表示遺憾和憤怒,又指勞方代表絕不接受2030年方案。勞方代表要求勞顧會盡快召開會議,斥政府「硬推一個過分苛護商界的方案」。

勞顧會資方代表郭振華稱,資方提出應以循序漸進方式處理假期安排,指攤長時間的方式較易接受,而增加假期變相增加成本,最終是社會共同支付。

相關字詞﹕勞顧會 公眾假期 法定假期 勞工假期

上 / 下一篇新聞