港聞

港聞二

輻射冷卻多區結霜 打鼓嶺-0.9℃新低 沙田3.4℃低過大帽山 有屋苑多廈爆磚

【明報專訊】天氣持續寒冷,新界多區昨清晨出現輻射冷卻現象,氣溫急降,部分地區與日間溫相差逾20℃,當中打鼓嶺與北潭涌分別錄得最低零下0.9℃及零下0.5℃,打破該兩站有記錄以來最低溫,連沙田都出現結霜,早上約8時僅有3.4℃,比大帽山還低溫。新界昨大範圍結霜令農民損失慘重(詳見另稿) ,近日乾冷亦致部分住宅出現「爆瓷磚」情况。天文台表示,若氣象條件適合,今晨有可能再出現霜凍。

天文台昨午4時30分發出霜凍警告,上周四(7日)發出的寒冷天氣警告至昨已生效逾150小時。天文台科學主任陳維洵表示,天文台預料今日大致天晴乾燥,早上寒冷,市區氣溫最低12℃,新界再低幾度,若氣象條件適合,例如雲量少、吹微風等,仍有可能出現霜凍情况,而天文台預測周日起一連數天氣溫會再度顯著下降。

北潭涌-0.5℃ 打鼓嶺溫差21.3℃

天文台表示,由於天朗氣清加上天氣乾燥,昨早新界內陸地區的輻射冷卻相當顯著,部分地區氣溫降至3℃或以下,並出現結霜。

翻查天文台紀錄,昨清晨錄得最低溫的打鼓嶺與北潭涌,當中打鼓嶺昨午最高錄得20.4℃,與最低溫零下0.9℃相差21.3℃,昨午後氣溫又告下跌,有如坐過山車;北潭涌昨日最高及最低溫差亦有18.6℃;至於市區的日夜溫差則較小,天文台總部日夜溫差只有7.4℃。

入冬6發霜凍警告

專家:冷空氣持續補充

香港氣象學會發言人梁榮武表示,近期香港已經歷兩次寒潮,今年情况較特別,即使寒潮過去,仍不斷有冷空氣補充,故氣溫升完又降,天文台預測周日氣溫會再下降,若氣象條件與昨早相若,例如雲量少、微風及日間天晴等,仍有可能出現結霜。不過他說預測霜凍的準確程度一向不高,只要氣象條件稍有變化,「例如突然有嚿雲飄過來,就會結唔成霜」。

昨日市區降溫速度不及新界,但2016年1月的寒潮市區曾錄得3.1℃的低溫,梁榮武認為與市區熱島效應有一定關係,另外他稱市區較接近海邊,昨日海上溫度徘徊於17、18℃,故晚間溫度下降幅度亦會較小。

有居民稱爆地磚「如放炮仗」

自上月以來,天文台昨已是第六次發出霜凍警告,除了新界農友措手不及,市區亦有多宗住宅大廈「爆磚」現象,沙田區議員曾素麗昨在facebook發帖文稱,近日收到不少富寶花園居民投訴,稱該1993年入伙、共有12座大廈的屋苑,當中7座牆磚爆裂,懷疑與近日持續寒冷有關,業主立案法團已安排維修。另有其他屋苑居民在網上表示,最近一星期居住單位的地磚突然爆裂,猶如「放炮仗,好恐怖」。

資深土木工程師倪學仁看過富寶花園「爆磚」相片後表示,外露牆身見到英泥沙漿分佈不平均,牆磚變成「空心磚」,本身已不牢固,加上牆磚之間沒縫隙,在冷縮熱脹下易「迫爆」,重鋪牆磚應監察施工質素,避免再次「爆磚」。

入口蔬菜批發商會會長袁昌表示,新界北區部分菜田受結霜影響失收,但本地供港蔬菜比例不高,暫未見菜價顯著上升,惟臨近歲晚,不少內地收割蔬菜的工人將於春節前後返鄉,可能影響供港菜量,但相信價格不會突然急升。

菜統處資料顯示,昨多種蔬菜批發價均較一周前上升,當中西蘭花每斤9.4元升至10.6元,升幅約12.8%;菜芯每斤7.5元升至昨日7.9元,升幅約5.3%。

相關字詞﹕霜凍警告 輻射冷卻

上 / 下一篇新聞