港聞

港聞一

本研社:逾30頃鄉村地解凍無望

【明報專訊】發展局2012年披露,預留作興建丁屋的「鄉村式發展」政府土地面積達933公頃,相等於近50個維園。本土研究社成員黃肇鴻說,最少30多公頃鄉村式用地適合興建公營房屋、社區設施等,但昨日上訴庭裁決將令這些鄉村式用地「解凍」無望,有損公眾利益。民主黨土地房屋發言人尹兆堅表示,預期政府會加快審批丁屋申請,擔心將有更多原居民與發展商合謀「套丁」,興建大型屋苑牟利。

鄉村式用地933頃 50個維園

現行丁屋政策下,合資格新界原居民可在「認可鄉村範圍」或鄉村式發展用地,向政府申建丁屋。發展局2012年披露,扣除道路、人造斜坡等後,約有933公頃位於政府土地上的「鄉村式用地」未經使用,以元朗區佔最多,約有228公頃。

本研社2018年調查鄉村式用地狀况,發現最少30多公頃「鄉村式用地」發展潛力較大,其中6幅面積大於1公頃;面積最大一幅達2.2公頃,位於元朗蝦尾新村鄉村擴展區;洪水橋鍾屋村內亦有一幅約1.25公頃;而鄰近沙田站、位於排頭村內亦有一幅約1.09公頃。

調查:近半丁屋落成5年內轉售

黃肇鴻表示,這些閒置「鄉村式發展」用地不少靠近新市鎮,若按兩年前高院裁決,這些用地原有望作興建公營房屋、公園、社區設施等,但裁決等於將土地「重新放入雪櫃」,繼續預留給一小撮人興建丁屋,令土地分配問題惡化。他說,本研社調查曾發現,2010至14年間近半丁屋落成5年內轉售,認為裁決未考慮丁屋政策已變質,促請政府需加大力度把關及徹查丁屋申請。

尹兆堅憂政府為爭支持容忍套丁

尹兆堅稱,今次判決等於確立所有申建丁屋的方式均合憲,並確認丁屋地位,對此感到非常失望,形容是保護原居民特權,損害全港市民利益,亦令900多公頃鄉村式用地戴上「金剛圈」。他預期政府在目前政治環境下,為爭取新界原居民支持將加快審批丁屋申請,甚至可能繼續對套丁牟利的行為「隻眼開隻眼閉」。

相關字詞﹕尹兆堅 鄉村式發展 認可鄉村範圍 本土研究社 套丁 丁權司法覆核案 丁屋政策

上 / 下一篇新聞