港聞

港聞二

律師會會長:解凍黃馮行資金要「一定時間」

【明報專訊】黃馮律師行遭律師會接管並凍結戶口,最少近80客戶逾1.26億元資金無法動用,涉物業交易訂金、按揭、釐印費等,受影響者連日要求律師會交代資金解凍時間表等問題。律師會會長彭韻僖昨稱,資金解凍估計要「一定時間」,未能提供時間表。該會向本報透露,因介入行動招致的一切費用,須由被介入律師行的合伙人支付。事件「苦主群」對律師會回應失望,再要求該會承諾事主不需分擔介入中介人開支及確保資金全數發還。

接管招致費用 律師行合伙人付

未答事主可否取回全數資金

彭韻僖重申,據該會調查,有理由相信黃馮律師行一名前文員挪用客戶款項,事件非常嚴重,該會決定行使法定權力接管該行及凍結所有款項。她說資金須由介入中介人核實,再獲法庭命令才能解凍,該行帳目混亂及不完整,估計「需一定時間」。副會長陳澤銘則稱,已呼籲10多個政府部門及機構協助當事人。

稅務局昨回應稱,印花稅署無酌情權延長物業交易文書加蓋印花的時限,但會就事件考慮減免逾期罰款。本報日前向多個政府部門查詢如何協助,律政司稱事件涉法律程序,現不宜評論,運房局則無回應。

事主:瀕破產如何請律師追討

事主Ken對律師會回應相當氣憤,認為會方未盡力協助;他說願意交出資金債權讓銀行代追討,質疑該會有否想過更多辦法,「律師會說,賠償損失要再請律師索法律意見,我都快破產了,如何再請律師,不如由銀行代追討,我哋淨係想索回資金」。

上 / 下一篇新聞