港聞

港聞一

12港人家屬未見判決書 律師盧思位被帶派出所

【明報專訊】12港人偷渡案中,10人被深圳鹽田法院分別判囚7個月至3年,有家屬表示官派律師一直沒回覆, 因此一直未見過有關判決書,現未知可否申請探視。另外,港人家屬委託的律師盧思位和任全牛,面臨被吊銷執業證書,盧思位(圖)昨在聽證會前夕被自稱司法局人員用車圍堵,並被叫到派出所。

內地律師:上訴須收判決書10天內提

鹽田法院上月30日判決,8名偷越邊境罪成港人監禁7個月,另兩名組織罪成港人分別監禁2年和3年。內地律師莫少平稱,判決後一般很快向當事人送出判決書,當事人收到判決書翌日起計,10天內可提上訴,否則判決將生效,家屬可申請探視,若申請上訴,在二審結束後才可申請探視。

莫說當事人家屬不一定會收到判決書,但家屬可向當事人代表律師要求覆印一份判決書參考。

李子賢母:官派律師一直沒回覆

12港人家屬、李子賢母親稱,官派律師一直沒回覆她,她一直未收到判決書。李被判囚7個月,李母表示未知可否申請探視,對相關指引不太清楚,她仍在深圳隔離檢疫,現沒聯繫看守所,預期周日才完成隔離檢疫期。

港人家屬委託律師盧思位及任全牛,面臨被吊銷律師牌照。盧思位的聽證會今早9時在四川成都舉行,他昨午在成都拿新冠病毒核酸檢測報告途中,被自稱司法局人員用車圍堵,隨後被公安叫到成華區保和派出所,傍晚被釋放。任全牛表示昨抵達成都,計劃出席旁聽盧思位今早聽證會,「說是公開的,不知道能讓多少人進入」。

盧遭車圍堵 對方自稱司法局人員

任全牛昨收到河南省司法廳行政處罰聽證通知書,稱其早前代理一宗涉邪教組織案件,涉違律師規定,針對其處罰的聽證會下周二早上舉行。

保安局回覆,按內地法律,內地機關會將判決書發送予當事人及其律師代表,特區政府正了解有關探視安排,如有消息,會盡快將有關資訊通知求助家屬,10名被判刑港人罪犯的家屬如有求助,可繼續與入境處聯絡及會面,入境處及駐粵辦亦會繼續將求助的書面訴求轉交內地機關。

上 / 下一篇新聞