港聞

港聞二

鑽石山2100伙公屋轉綠置居 料5月售

【明報專訊】房屋委員會昨日公布將港鐵鑽石山站上蓋(即前大磡村地皮)公屋項目第二期逾2100個單位,轉作今年最新一期「綠置居」項目,預計5月推售,2024年第一季入伙,樓花期料長達34個月。

市區港鐵站上蓋 料吸引力歷年之最

房委會委員招國偉表示,今期綠置居選址市區,鄰近港鐵站和大型商場,加上未來附近擬建活水公園,交通及社區配套優勝,相信吸引力是歷年之最,預計銷售反應會較上期好,很大機會全數售出。他憂慮上期綠置居賣剩並撥入今期出售的500多伙或再次滯銷。

房委會策劃小組昨開會,通過將位於鑽石山站上蓋的「鑽石山綜合發展區公屋發展計劃第二期」轉為綠置居,涉及3幢樓宇共2112個單位,預計5月推售。房委會資料顯示,該3幢樓同樓高39層,單位「室內樓面面積」介乎14.1至37.7平方米,即152至406平方呎。按房委會以往公布,「室內樓面面積」不等同實用面積,前者不計算單位的圍封牆在內,若換作實用面積計,估計單位由180多至近500平方呎。

根據平面圖,今期綠置居項目東面是去年推售的全新居屋啟翔苑,西面是公屋項目第一期,涉及兩幢樓宇提供逾1000個公屋單位;換言之,該地盤將集公屋、綠置居及居屋項目於一身。項目鄰近未來落成的活水公園及文化園景大道,附近有私人參建居屋項目采頤花園,房委會將在項目內提供零售設施、地庫停車場、幼稚園等。房委會資助房屋小組委員會將在出售前,決定今期綠置居項目的平均售價及銷售安排。

料市價五折 售130萬至300餘萬

按現行綠置居定價機制,綠置居的折扣率會較上期推售居屋的折扣率高10個百分點,由於去年推售包括啟翔苑在內的居屋是以市價六折出售,預料最新一期綠置居將以市價五折出售。若以啟翔苑當時平均呎價8919元作參考,推算今期綠置居平均呎價約7432元,估計單位售價介乎130多萬至300多萬元。

相關字詞﹕啟翔苑 鑽石山站 大磡村 房委會 綠置居

上 / 下一篇新聞