港聞

港聞二

婦大潭郊園挖樹根 或涉「黃楊」可作木雕 央視曾報道需求增 多非法砍伐

【明報專訊】珍貴樹種在市場有價有市,斬樹黨在香港郊野猖獗,去年相關檢控顯著上升。有行山客周日(10日)在港島大潭郊野公園發現有人挖掘樹根,即時叫停並拍下破壞行為,而大潭正是木材可用作雕刻、珍品可售數百萬元的黃楊在港分佈地之一。長春社總監蘇國賢表示難透過相片確定涉事樹種,認為事件反映漁護署人員未能即時到場檢控,執法存在限制,以致珍貴樹木如羅漢松及土沉香等多年來不斷被砍伐,檢控個案卻不多,應檢討檢控機制以加強阻嚇力。

行山客目擊警告報警 漁署稱會查

漁護署發言人昨表示會就調查有關個案。該署指出,根據《郊野公園及特別地區規例》,除非獲得批准,任何人不得在郊野公園內切割或摘取植物,違例者最高可被判處罰款2000元及監禁3個月。另外,任何人無合法權限或辯解而在林區或植林區內砍伐、切割、焚燒或以其他方式摧毁樹木或生長中植物,亦有可能觸犯《林區及郊區條例》(第96章),一經定罪,最高可被罰款2.5萬元及監禁1年。

上述行山客昨日在facebook發帖表示,周日在大潭水塘石橋附近一個山坡上,見到一名女子以鐵鏟掘地,並承認自己正在掘樹根,但無透露用途;後來一名男子現身與該女子會合。行山客警告二人不要再掘,否則報警。帖文表示,現場另有數名行山客,當中一人「鬧了一句當聲援便走了」,其他人沒停步。

該名行山客說,過去經驗顯示致電漁護署作用不大,該署即使派人到場,砍樹者亦已離去,認為應即時制止破壞,攝影取證及警告對方,希望收阻嚇作用。

對於該名女子表示在挖樹根,有網民表示涉及的是木材可用作雕刻的黃楊科植物,這些黃楊木雕在內地拍賣網普遍有售,每件由百多元至數千元不等。另有網民留言稱,周日亦在烏蛟騰看到有疑似內地人挖樹根。烏蛟騰亦是黃楊在港另一有紀錄的地點。

匙葉黃楊內地列易危 港大潭烏蛟騰可見

長春社總監蘇國賢稱,本港有4種黃楊科植物,其中「匙葉黃楊」在內地被列為易危物種。漁護署《香港植物標本室》網頁顯示,匙葉黃楊在港只見於兩處地方,分別是大潭篤及烏蛟騰,另外廣東東部沿海地區亦有,是常綠小灌木,高約1米。

翻查央視報道,黃楊木雕是民間傳統藝術,由於黃楊木生長緩慢,需求有增無減,非法砍伐情况普遍。近年內地藝術品收藏熱升溫,2007年清代黃楊木雕《鐵柺李》在北京拍賣會以275萬元人民幣成交。

漁護署資料顯示,2017至2019年涉非法砍伐樹木或破壞植物的檢控個案分別為25、19和10宗,去年1至8月則有45宗。蘇國賢稱,郊野公園砍樹屬非法,但需人贓並獲才達舉證門檻,故多年來各種珍貴樹木如羅漢松、土沉香等被大量砍伐,惟檢控個案不多;至於黃楊科植物是否下一個目標則有待研究。

難人贓並獲 長春社促檢討檢舉機制

蘇國賢又稱,他去年5月在郊野公園及海岸公園委員會會議上,曾要求漁護署跟進一名玩滑翔傘的人降落馬鞍山昂平營地後,砍伐樹木以取回樹上的滑翔傘,惟署方稱職員接報後到場,發現兩棵台灣相思被砍,但因未能確認涉案者而未能檢控。蘇說當日有傳媒拍攝相片及影片,清楚顯示涉事者容貌,認為署方應認真檢討現行檢舉機制,提高檢控機會。

(城市保育)

相關字詞﹕大潭郊野公園 黃楊木雕

上 / 下一篇新聞