港聞

港聞一

憂上頭香拜車公叫停 區會鄉委會爭周內晤官員

【明報專訊】政府上周五以疫情嚴峻為由,宣布取消下月的農曆年宵花市及新春市場。黃大仙區議會主席許錦成稱,聽聞大年初一的黃大仙祠上頭炷香活動或未必可如常舉行,而沙田鄉事委員會亦憂慮大年初二到車公廟求籤受影響,爭取今周晤政府官員。對於農曆年廟宇活動是否要叫停,民政事務局回覆,新年期間於黃大仙祠及車公廟內舉行的活動,會與相關廟宇營運者商討,適時公布安排。

許錦成表示,以往會收到通知出席大年初一的黃大仙祠上頭炷香活動,但今年未收到通知,數天前更聽聞該活動或未必可如常舉行,故爭取今周內約見官員,希望商討實施人流管制以令活動可順利舉行。至於大年初二的車公誕參拜,沙田鄉委會主席莫錦貴表示,未知能否如常代表市民於車公誕求籤,盼本周內晤政府官員。

花農晤食環 半小時離場

政府日前宣布農曆年花市取消。食物環境衛生署昨與多名年宵檔主會面,建議改到公共屋邨售賣年花,但會面約半小時,檔主陸續憤而離場。其中投得14個年宵市場檔位的強記花園老闆李永強指出,席間4名食環署職員僅向花農諮詢是否願意到屋邨擺賣,檔主齊聲反對,李不滿政府無諮詢就取消年宵市場,形容會面是「浪費時間」,提議政府讓檔主設流動賣花車。

花農:屋邨售花不可行

署方:續聽意見

有「蘭花大王」之稱的千葉園有限公司董事長楊小龍稱,每盆蘭花價格不便宜,未必符合屋邨住戶需要,質疑「街市密閉空間,日日人群聚集,花墟可照常營業,為何政府不封街市、花墟,只封年宵?」另有檔主不滿政府態度「鬼祟」,沒通知所有檔主開會,又說取消年宵花市損失逾百萬元,改到屋邨售花在物流上不可行,多個檔主要求撤回取消年宵花市的決定。

食物環境衛生署發言人回覆,昨日會面主要是在防疫抗疫前提下,協助受影響年宵攤檔以其他方式銷售年花,探討各種可行措施,如在各區公共屋邨或其他地點物色合適地方,聽取年宵攤檔代表意見,並會繼續接觸他們,交代以其他方式售花的工作進展。發言人稱因場地所限,先安排與在年宵市場公開競投中投了多檔的20多個檔戶會面。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞