港聞

港聞一

啓德追蹤辦公室啓用 退休總警司任主管

【明報專訊】政府在啟德社區會堂設立的個案追蹤辦公室昨日開始運作,來自入境處、海關、警方約100名人員,經衛生防護中心培訓後,會負責追蹤確診病人的密切接觸者。據了解,退休總警司吳淑芬(圖)獲邀擔任辦公室主管,而警方本已借調至衛生防護中心的20人,亦會調到該辦公室工作。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,設立辦公室目的是盡快追蹤個案,已從多個紀律部隊借調約100人協助追蹤,辦公室的工作與現時衛生防護中心的追蹤工作性質相若。她說,衛生防護中心會派人員處理法律文件及簽發隔離令等工作,亦會向紀律部隊人員提供相關培訓,例如訪問確診病人,辨認和尋找密切接觸者,並盡快將他們送院或檢疫中心。紀律部隊人員會將個案資料紀錄及電腦化,方便再做個案分析。

入境海關各派50人

據了解,入境處及海關各派出50人到辦公室,而警方早前已調派20人到衛生防護中心,他們也會調至辦公室工作。此外,警方在總部亦有30人負責透過「重大事件調查及災難支援系統」(MIIDSS),追蹤確診個案。據悉,退休總警司吳淑芬獲邀任辦公室主管,她曾屬人事服務及職員關係科。據《警聲》所載,吳淑芬服務警隊34年,2016年獲頒香港警察榮譽獎章,她2007年曾患癌,但堅持工作,未有選擇提早退休,有警隊中人指她對工作甚有熱誠。

入境處長區嘉宏及海關關長鄧以海昨早到啟德社區會堂,了解辦公室運作。區嘉宏視察後表示,支持入境處同事參與防疫工作,入境處會繼續支持政府抗疫,目標是「清零」。鄧以海稱,期望辦公室有助盡快找到密切接觸者,減低社區感染機會,現階段已派出不少同事,因應疫情發展,有需要可再調派人手。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞