港聞

港聞一

同事確診未列密切接觸 瑪嘉烈職員中招

【明報專訊】第四波疫情下,醫護工作場所小型爆發持續,瑪嘉烈醫院職業治療部、青衣救護站陸續有職員染疫,出現小爆發,分別涉及3人和4人。昨新增的瑪嘉烈職員曾與首名確診員工共用衣車,但未被列為密切接觸者,只作醫學監察。有醫生認為,醫院屬高危場所,如長時間共用設施的同事應檢疫。

瑪嘉烈職業治療部專科門診一名36歲病人服務助理最先確診,她1月4日病發,主要負責協助職業治療師進行治療及縫製壓力衣,當時3名曾一同用膳的員工列密切接觸者須檢疫。

不過,與36歲員工共用衣車的55歲女員工沒被界定為密切接觸,她本月8日喉嚨不適,兩天後檢測呈陽性。院方追蹤再發現一名病人服務助理,曾與55歲女於同一工作間用膳,10日起流鼻水,昨檢測呈陽性。

呼吸系統科專科醫生梁子超表示,若長期於同一個工作間相處、共用設施的同事,應列密切接觸者,因同事間相處未必時刻戴足口罩,「應小心一點,醫院始終是高危場所」。

青衣救護站增兩人染疫

兩名隸屬青衣救護站的救護員確診,包括源頭不明的33歲男救護員,他1月4日病發,當日曾到馬鞍山和荃灣救護站,6日及7日分別到青衣南消防局和青衣救護站,早前已確診;52歲男救護員則於10日病發,同日確診,病發前一天最後上班。

青衣救護站另有一名救護員初步確診,9日最後上班。消防處昨補充,港珠澳大橋救護站一名救護員昨初步確診,曾於6日到青衣救護站,前日最後上班。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,青衣救護站有小型爆發,救護員一起工作、共用更衣室,亦曾接送確診者,當時穿足保護裝備,但未能判斷是社區接觸還是因工作感染。

此外,本港昨增一名12月18日確診的62歲男子離世,為疫情下第159名染疫死者。

(疫情第四波)

相關字詞﹕瑪嘉烈醫院 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞