港聞

港聞一

盼過年確診勿破萬 籲網上拜年避人多地方

【明報專訊】尚有一個月踏入農曆新年,本港新型冠狀病毒疫情暫時緩慢向下,但仍反覆,香港社會醫學學院院長曾浩輝表示,「不預期農曆新年去到零(確診)」,只盼不要再現大爆發,確診個案不要破1萬(昨累計9283宗)。為免人群聚集,政府取消了維園等大型花市,他提醒市民盡量避免到人多地方,並建議今年網上拜年。

除了吃飯 返母親屋企長戴口罩

曾浩輝建議今年可以網上拜年,「我會盡量唔去親朋戚友屋企。(現在)都會返阿媽屋企食飯,會坐開啲,除咗食飯,(其餘時間)都會戴口罩」。他說現已習慣戴口罩,無論到哪裏都會戴。他相信,每個家庭有自己的方式,總之原則是避免到人流多的地方,日常做到幾盡要視乎實際生活環境調節。

限跨家庭接觸否 需視民情及數據

至於須否限制跨家庭接觸,曾浩輝稱,英國等國家有此要求,但香港要看民情,也要看如何執行,有別於食肆限制營業時間或入座人數,「跨家庭執行難好多,反應係點,同埋疫情持續,同跨家庭關連有幾強,要看看數據」。

新冠病毒疫情蔓延全球一年,仍未緩和,曾浩輝認為今次疫情超出很多人的預期,「今次估唔到最發達、最先進、最富裕國家最嚴重」,純粹從結果來看 ,內地反而成了典範,「(當中)有好多不同社會文化因素,病毒不分疆界,唔理你幾有錢,現要盡量減低影響,令世界生活盡量返回正軌」。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞