港聞

港聞一

稱不應強制打針 「太高壓」恐招反效果

【明報專訊】港府計劃讓全民接種新型冠狀病毒疫苗,但市民反應屬未知數,香港社會醫學學院院長曾浩輝認為,香港疫情不及英美嚴重,打針動機不似外國強,但他提出不應強制醫護或任何人打針,並指太高壓會有反效果。他又對打針誘因提出多個問題,「食肆要打針至入得,有好多商業決定、人權決定等等,亦會有爭拗」,可能最實在做法是先開始接種疫苗,視乎反應再調節。

部分行業會自發打 「派錢或似收買」

曾浩輝表示,應否提供打針誘因或提供什麼誘因,他沒有很強的取態,但指個別行業可透過打針獲取顧客信心,例如的士司機打完針可展示針紙,乘客可能會選已打針的司機,「呢啲係自發性,覺得對自己有用,唔係一定要強制,打咗先准入(指定場所)」。至於應否派錢鼓勵打針,他反問:「畀幾多呢?會唔會似收買人?這是一個幾複雜的問題。」

醫護全打困難 流感針亦只六成

醫護將優先打針,但曾浩輝認為要醫護全部打針才照顧病人會有困難,美國個別州份不准無打水痘針的醫護照顧孕婦,「香港接受程度係點?有時太高壓會有反效果」。他稱自己任衛生防護中心總監時的醫護流感針接種率僅得四成,現升至六成,但仍較百分百相差好遠,醫護都是人,只能盡量解釋打針對他們及病人的好處,「(無論對醫護或任何人)強制打針的時機及環境都不太成熟」。

副作用嚇怕市民難免

倡盡快公開個案增透明度

曾浩輝在衛生防護中心時曾處理2009年爆發的豬流感,當時有人打疫苗後流產、出現吉巴氏症,接種人數即大減。他說當年調查結論尚未能證明是由疫苗引起,「有啲人會話你證明唔到,但唔代表無,有啲人實係咁講」。他預計今次亦難以避免因嚴重副作用而窒礙打針意欲,並指是必經情况,通常是一個循環,政府唯一可做的專業方法,是盡快及公開透明公布副作用個案,讓人知道沒有隱瞞,「驚(的人)一樣會驚, 一樣唔會嚟打。不過,過一排,啲人唔記得,或覺得一單,打針又對我有好處,又會打番」。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞