港聞

港聞二

二手樓買賣龍頭被接管 事主批律師會草率 黃馮律師行79事主被凍資1.2億

【明報專訊】黃馮律師行去年平安夜遭香港律師會接管,所有戶口被凍結。一批經該行處理物業買賣的客戶組成「苦主群」,發現最少79人受影響,超過1.26億元資金被凍結,未能完成物業買賣交易。有事主認為,香港律師會執行接管行動的決定草率,「接而不管」,未有周詳考慮受事件牽連的客戶,後續安排亦不清晰,事隔逾兩周眾人仍未知資金去向。多名事主表示,須向親友借錢完成交易,亦不知應向誰追討因接管行動而引起的額外損失。

近半人被凍50萬至200萬 最高一宗凍資逾千萬

黃馮律師行一名前職員因不誠實挪用客戶款項,導致律師行平安夜遭香港律師會介入接管,所有戶口被凍結。該行為業內處理登記二手私人住宅買賣龍頭,據去年中原地產研究,黃馮律師行市佔率為業內最高,達4.9%。「黃馮律師行事件」事主代表昨日表示,據他們統計,已接觸到的79個個案中,合共超過1.26億元資金被凍結,包括物業買賣訂金、按揭、釐印費等,其中近半個案被凍結50萬至200萬元,最高一宗個案則被凍結逾1000萬元。

已收樓裝修 未能過數

事主:900萬短時間好難籌

事主之一Michael表示,小孩剛彌月,想買樓改善生活環境,原本物業於12月23日、即律師行被接管前一天成交,已完成收樓,物業亦正裝修,但因律師行戶口被凍結,令交易無法如期完成。他透露,物業價值約1000萬元,律師行負責處理其中約900萬元訂金、按揭等,但現時資金被凍,賣家未知何時收到錢。Michael擔心賣家可再賣樓,現與賣家磋商中,但「八百幾九百萬短時間內好難籌到」。

Michael質疑,律師會在執行接管前,有否全盤打算,「好多人都想12月31日年底前完成交易,覺得(律師會)不論在執行過程、善後、溝通都欠缺周詳計劃處理,律師會要同大家交代」。他認為,律師會應成立專責小組與事主跟進,清楚交代後續處理。

另一事主、30餘歲的陳小姐與男友儲錢數年準備上車結婚,她於12月23日向律師行過數80萬元訂金及釐印費,但翌日律師行便遭接管,資金隨即被凍結。她哭訴,為免被業主「殺訂」,需由父母借出退休金處理交易,「不知何時才能取回款項還錢給父母」。

事主批律師會未提何時解凍

事主群代表說,為免被賣家「殺訂」,事主已向賣家請求延期,並四出借貸撲水;部分個案獲賣家通融,延長成交期一至兩周,但稱賣家亦無可能將成交期無了期延遲,料「殺訂」個案陸續增加。他們批評律師會沒有解決方案,亦未能提供資金解凍日期,做法「接而不管」。事主要求律師會承諾,被凍結資金可全數取回,並提供清晰的處理及善後時間表,又要求政府介入協助。

律師會:凍帳戶免更大損失 逾百律師行願協助

香港律師會發言人表示,因留意到該行嚴重違規和不誠實活動,必須立即行動,凍結帳戶,避免因延遲介入而引致更多客戶有更大的損失。發言人稱,已向不同政府部門及機構匯報事件,包括律政司、運房局、稅務局印花稅署、金管局和香港銀行公會等,現時已有逾100間律師樓有意協助相關客戶。律師會計劃數日內舉辦另一場記者會交代最新情况。

相關字詞﹕香港律師會 黃馮律師行

上 / 下一篇新聞