港聞

港聞一

信任問題影響抗疫 倡專家打中國疫苗

【明報專訊】張炳良現時是香港教育大學公共行政學研究講座教授,過去一年亦有研究政府對新冠病毒的危機處理政策。他認為,社會政治化、對政府的信任問題,影響到抗疫戰,由封關問題,到最近市民關注新冠病毒疫苗的產地,「以往打流感等疫苗,產地不應該是issue(問題),你都不會問」。他建議,政府應該強調任何在香港注射的新冠疫苗已經過嚴謹的認證機制,而且有專家支持,「如果大家對中國疫苗無信心,專家就去打,等大家有信心」。

他指出,政府要加強「危機論述」,但不是只發放資訊,而是告訴市民「What to do(怎樣做)」,舉例去年初口罩缺貨,不應只告訴市民一日換幾次口罩,而是貼地解釋口罩不夠怎樣做;去年初封關爭拗,亦在於如何表述。

他稱,若政府未來目標是「清零」,就應向市民解釋執行的計劃。

稱抗疫戰拖長 促考慮進取方法

香港控疫水平由去年年中仍處於國際前列,但下半年新兩波疫情再爆,張炳良認為不是政府不夠決斷,協調不足,強調政府已汲取SARS教訓,問題是新冠病毒可以無徵狀,抗疫戰愈拖得長,市民會「抗疫疲勞」,公務員長期作戰下問題浮現。

他認為,政府應「轉守為攻」,倘繼續用以往循環「收緊─放寬」的做法,旅行社、食肆會裁員,政府亦不能不斷派錢,現時應按疫情嚴重程度,考慮其他大刀闊斧、進取的方法,但要問民情是否能接受陣痛,全民強制檢疫等都可以討論。

相關字詞﹕公務員 林鄭月娥 張炳良 疫情第四波 疫情

上 / 下一篇新聞