港聞

港聞一

「前年7‧1衝擊立會後對港研判變」 稱各方下錯子滿盤落索 張炳良:京要連根拔起「顏色革命」

【明報專訊】「35+大搜捕」被捕的民主派上周陸續保釋,翌日的香港處於嚴寒,曾為民主黨成員的運房局前局長張炳良接受專訪,說心情沉重、可惜,慨嘆「一子錯滿盤皆落索」。下錯棋的是誰?他說是各方,而北京對香港、民主派的研判由2019年7月1日開始已不再一樣,決意「連根拔起」並訂立《港區國安法》。他曾籲要提防國安法「武器化」,他說案件未完成司法流程難以評論是否有武器化趨勢。他認為,「民主派35+」初選協調者之一戴耀廷所寫的〈攬炒十步〉,在北京眼中會被視為「顛覆綱領」。

「京視〈攬炒十步〉為顛覆綱領」

2019年7月1日反修例示威者衝擊立法會,「和理非」同情暴力,21日中聯辦的國徽被扔黑色漆彈、佔領機場,「攬炒」之聲此起彼落等,張炳良形容每一着都是「所有checkbox剔晒」,北京不再相信香港人只是「講講吓」,因為已「弄假成真」,令北京應對眼中的「顏色革命」要「連根拔起」。他說,不是針對任何人,而是北京認為要用上不可縱容的方法,維護國家安全。

他一再稱不評論「35+大搜捕」,但抽空而言,即使民建聯都有辦過初選,這只是內部決定出選人的機制,他不認為是操控選舉,因為選民在正式選舉也是按意願投票;而按《基本法》,議員在議會投反對票無問題,是正常議會行為。不過,他認為北京是針對戴耀廷的「十步」,認為十步目的是令北京干預香港、一國兩制「玩完」、外國制裁中國,而「民主派35+」是配合十步。

曾籲留意國安法武器化 現時難評

張炳良曾在兩個論壇籲留意國安法「武器化」,引來特首林鄭月娥不點名反駁國安法是用來儆惡懲奸。張炳良在專訪說,現時難評論《港區國安法》有否被武器化,但稱林太「要向北京表態可以理解」,澄清他是以美國、澳洲等海外經驗,指出往往執法的情報機關要求加權,國安法不是用於針對國家安全的事。

北京是否已放棄用政治手段解決政治問題,只用重典?他說,北京很掌握香港民情,不要低估中共的治理能力,「但只是看它的平衡點,現時最應該做什麼」。張形容香港過去兩年「發高燒」,不預期出現的行為都發生了,國安法即時遏止了很多事,但深層問題:年輕人激進、「和理非」認同偏離界線行為等,要好好反思。他直言,中央要重新管香港,舉例人大11月11日作出DQ立法會議員決定後,港澳辦副主任張曉明說是定出「愛國愛港者治港,反中亂港者出局」的規範。

指中央眼中「忠誠反對派」不再

不認同民主派化整為零

他大嘆唏噓,見證特區政府在回歸頭20年冀維持既有憲制秩序,但2014年佔中要「公民提名」,中央眼中作為「忠誠反對派」的民主派不再,民主派迷失方向,以前爭取在體制內爭取民主,知道妥協,但現在甚至放棄體制。

民主陣營如何重整,有人開始「化整為零」,出身民主派的張炳良反問「為何要化整為零?覺得不可以有呢?」他拒絕悲情地認為「一國兩制已死、香港玩完」,因為會自證預言,「即使拉了50多人,傳媒亦可繼續批評」。

他認同國安法實施後有「風聲鶴唳」氣氛,但他問「是否真的如此?」抑或是「自劃紅線」。

張表示,反修例本身「唔死得人」,惟政治危機處理失敗「解不到結」。問到政府責任,他說不想看表面評論,但稱自己前年6月初已主張政府成立「獨立調查委員會」,但七一後已「無彎轉」,恨錯難返,他也不再糾纏。政府應怎做?他說不在其位不謀其政。

明報記者 何宛兒

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕顛覆國家政權罪 港區國安法 民主派初選 民主派 35+大搜捕 張炳良

上 / 下一篇新聞