港聞

港聞二

東鐵旺角東至紅磡今停駛 八達通紅磡出閘免費

【明報專訊】為配合港鐵沙中線過海段工程,港鐵今日暫停東鐵線旺角東站至紅磡站的列車服務,推接駁巴士來往紅磡及九龍塘站。港鐵就此作特別票務安排,包括八達通乘客享有半段或全段車程免費,在紅磡站出閘的乘客,不論會否轉乘接駁巴士,均不會扣取車費。

九龍塘紅磡接駁巴及接續行程免費

港鐵早前公布,首兩個暫停服務的周日分別為今日及2月21日,4至10月將有8個暫停服務的周日,港鐵稱會於每次暫停前最少一周公布確實日期。港鐵車務營運總管黃琨暐昨稱,為免乘搭接駁巴士的乘客因車程被迫分拆而繳付更多車資,推出特別票務安排(見圖表)。他說,於九龍塘站出閘轉接駁巴士到紅磡的八達通乘客,須於上車處以特別八達通處理器拍卡,其由紅磡站出發的接續行程則不會扣車費;而由紅磡出閘轉搭接駁巴士的八達通乘客,亦有類似安排,前半段車程免費。換言之,今日凡於紅磡站出閘的八達通乘客,不論是否將轉乘接駁巴士均免費。據本報統計,從西鐵線總站屯門至紅磡,可比平日省逾20元。

料行程時間增1小時 籲用替代路線

被問為何只有紅磡出閘的八達通乘客毋須付車費,黃並無詳細解釋,重申特別票務安排的大前提是不想一小部分乘客會多付車資。至於使用單程票或港鐵都會票的乘客,若於九龍塘站出閘,則要用指定閘機。

黃續說,繁忙時間接駁巴士會4至5分鐘一班,並會按需求調整,但路面情况難預測,而接駁巴士運載力與地鐵相距甚遠,連同到接駁巴士站「上上落落」的時間,市民要預約45分鐘至1小時的額外行程時間,建議乘客優先選用其他鐵路替代路線,並提早規劃行程。被問為何接駁巴士不包括旺角東站,他解釋,接駁巴士需較大的上落客及泊車位,而旺角東站外沒空間容許接駁巴士停泊。他表示,相信大部分乘客會選擇「點對點」的鐵路作為替代路線。

接駁巴士頭班車將於早上5時30分於紅磡站開出,尾班車會在凌晨1時14分在九龍塘站開出。

上 / 下一篇新聞