港聞

港聞二

警發行政命令要求封網 拒執行違國安法

【明報專訊】警方國家安全處首次引用《港區國安法》第43條,封鎖「起底」網站「香港編年史」。消息指,警方現階段向相關人士發行政命令,規定在合理時間內移除有關信息,如拒絕執行會違「國安法」。惟消息拒絕交代,警方是否向網絡供應商或該網網主發出相關命令。

翻查《港區國安法第43條實施細則》,警務處處長如有合理理由懷疑某人曾在電子平台上,發布某電子信息,該信息相當可能構成危害國家安全罪行,或相當可能會導致危害國家安全罪行的發生,在保安局長批准下,可要求平台服務商、主機服務商或網絡服務商在指明的期限前,將該信息從該平台上移除。任何人如沒有遵從,即屬犯罪,可處罰款10萬元及監禁1年。任何服務商如沒有遵從,亦屬犯罪,可處罰款10萬元及監禁6個月。

消息指,警方現階段向相關人士發移除信息的行政命令,惟消息拒絕交代,警方是否向網絡供應商或該網網主發出相關命令。被問及網站哪些內容違反國安法,消息指,該網站載有警員個人資料煽動仇恨,但消息拒絕回應為何以往類似網站未有以國安法處理。

香港互聯網供應商協會主席葉旭暉指,現時仍未肯定是該網的技術問題或是網站被封鎖,自己未有就此事聯絡各大供應商,但認為美國可以反恐理由封鎖個別網站,香港以國家安全問題封鎖網站「無問題」。

IT界:抗爭者記者被起底 未見警執法

資訊科技界選委黃浩華指,現時一些公開抗爭者及記者的「起底」網站仍未見警方有執法,質疑執法尺度不一。翻查《細則》,裁判官可發手令,授權警方要求服務商交出發布相關信息者的身分紀錄,或提供解密協助。他又指,國安法的白色恐怖延伸至任何服務供應商,包括網絡供應商或討論區的管理員等。

上 / 下一篇新聞