港聞

港聞二

助許智峯流亡 港研引渡兩丹麥議員 兩地沒引渡協議 保安局稱如助潛逃會依法處理

【明報專訊】立法會前議員許智峯去年11月底赴丹麥出席環保會議後宣布流亡,丹麥傳媒日前報道,香港當局正調查並考慮引渡兩名涉協助許智峯流亡的丹麥國會議員,不過兩地沒引渡協議。本港保安局沒正面回應,僅重申任何人如協助潛逃或串謀刑事罪行,會在香港法律框架下依法處理。據了解,本港警方未有發通緝令,正研究不同法律以追究協助潛逃者的刑責。

丹麥傳媒《Politiken》日前報道,指香港正調查並考慮引渡丹麥國會議員Uffe Elbaek及Katarina Ammitzbøll,兩人涉發出虛假環保會議邀請,掩飾許智峯流亡一事。報道引述丹麥外相科弗德(Jeppe Kofod)指,不會同意將國會政治人物引渡至香港,丹麥議員可與他們想見的人會面,不必擔心遭報復,政府會捍衛此權利。

保安局沒正面回應報道,僅重申任何人如參與組織、策劃或協助潛逃或串謀有關刑事罪行,警方會調查及搜證,在香港司法管轄範圍的法律框架下按事實和證據,依法處理。

消息指,本港警方未發出通緝令,正研究不同法律包括《刑事罪行條例》等,以追究協助潛逃者的刑責。另一熟悉警方調查的人稱,涉協助許智峯潛逃者有可能觸犯《刑事罪行條例》的串謀罪、行使虛假文書等罪,警方可展開調查,包括檢取虛假邀請函,並引用相關丹麥政客過往言論作證據。

丹麥議員:助許潛逃 我很高興

Uffe Elbaek電郵回覆本報指,丹麥是民主而非獨裁社會,政府會毫無疑問地保護其民主權利與人權。對於被指協助許智峯潛逃,他說很高興曾幫助他。Katarina Ammitzbøll 在Twitter形容拘捕他們是「超出比例」,又指是香港當局給予許智峯護照讓他赴丹麥。

葉劉稱港可要求丹麥協助取證

保安局前局長、新民黨主席葉劉淑儀表示,本港與丹麥無引渡協議,但有刑事司法互助協定,港府可向丹麥政府提出,要求當地執法部門協助取證,如有充足證據,可透過國際刑警發國際通緝令。她說,涉協助許智峯潛逃者可能觸犯《刑事訴訟程序條例》第89條,即任何人協助、教唆、慫使或促致另一人犯任何罪行,即屬就同一罪行有罪,亦可能觸犯《刑事罪行條例》第159A條串謀罪,港府對串謀罪有境外管轄權,如相關人士入境香港,可被起訴。

相關字詞﹕流亡 保安局 丹麥 許智峯

上 / 下一篇新聞