港聞

港聞二

保安局稱駐軍雷達站所在屬官地:不同機構設通訊裝置 包括防務

【明報專訊】位於大帽山頂的解放軍雷達站,近日因外牆掛上「聽黨話 跟黨走」的簡體字標語而再度令人關注。保安局發言人昨日回覆稱,大帽山頂雷達站不屬軍事用地,該處是特區政府的土地,並首次承認該處「用於設置不同機構的通訊裝置,包括用作防務用途」。2014年有報道指該處是解放軍用作監聽及情報搜集之用,港府當時拒絕公布詳情。

詢問有否作監聽用途

駐軍未回覆

保安局昨回覆續提到,《基本法》第14條訂明,中央人民政府負責管理香港特區的防務。根據《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》(駐軍法)第10條,香港特別行政區政府應當支持香港駐軍履行防務職責。本報前日及昨日兩度向解放軍駐港部隊查詢,包括該處用途,是否用作監聽之用,至截稿前無回應。

2014年,《蘋果日報》報道,政府於2011年撥地約10萬平方呎予解放軍興建該雷達,但並未如其他19幅軍事用地,根據《軍事設施禁區令》,列作軍事禁區。加拿大華文軍事雜誌《漢和防務評論》其後報道,指解放軍在本港大帽山山頂設立了大型信號情報偵搜站,甚至可以監聽全港。政府發言人當時回應本報查詢時說,根據《基本法》,中央政府負責管理特區的防務,按《駐軍法》,港府應支持駐軍履行防務,但防務運作的內容涉及軍事機密,不便公布。

林卓廷:是租還是借 欲蓋彌彰

軍事評論員Raymond Sun昨日看過相關相片後表示,該雷達站為衛星雷達,有收集通訊、截聽、監控的功能,以該雷達站的規模之大,估計接受能力強,能接受信號的範圍亦大。但他稱未能估計雷達站對不同通訊信號的解密能力。

對於保安局昨日的回應,立法會前議員林卓廷表示,政府始終未有交代清楚該幅地的情况,是租還是借給解放軍,認為政府欲蓋彌彰。他認為事情「無咩好隱瞞」,如政府認為雷達站「見得光」,應該對外交代。

上 / 下一篇新聞