港聞

港聞二

表揚反修例踏浪者行動 警隊自設獎章頒74人

【明報專訊】警務處首次為特別行動自設獎章,並頒發給74名曾處理反修例運動(踏浪者行動)的前任及現役警員,包括3名副處長,早前被揭發涉嫌僭建的助理處長陶輝(Rupert Dover)、莊定賢(David Jordan)及輔警總監楊祖賜,以及「理大攻防戰」指揮官、退休助理處長卓孝業等。

包括3名涉僭建高層

3副處長國安處長亦獲嘉獎

新一期警隊官方刊物《警聲》跨版刊載「踏浪者」行動獎章頒授典禮,典禮於上月30日舉行。警務處長鄧炳強向30名前任及現任處長級人員,以及44名在行動中執勤時受傷的警員頒發獎章。獲授獎章的包括副處長(行動)蕭澤頤、副處長(管理)郭蔭庶、副處長(國家安全)劉賜蕙、人事及訓練處處長李建輝、國安處處長蔡展鵬、已退休的前西九龍總區指揮官卓孝業等。據悉,除鄧炳強外,所有現任處長級警官均獲嘉許。

獲頒授獎章者亦包括被揭發涉嫌僭建的西九龍總區指揮官陶輝、水警總區指揮官莊定賢及輔警總監楊祖賜;新界南總區指揮官麥展豪、曾為「7.21元朗事件」解畫的新界北總區指揮官曾正科、港島總區指揮官郭柏聰,以及處理衝突時被鋼珠射爆牙的高級督察黃家倫。

為應付2019年的反修例運動,警方當時展開代號「踏浪者」行動。《警聲》提到,獲授「踏浪者」行動獎章的條件,包括長期面對前所未見的挑戰時仍秉持專業精神,務求恢復社會的法治和秩序、面對明顯迫切的危險時表現英勇,或為參與行動的人員提供卓越支援服務。行動獎章正面是警隊警徽,背面是持盾牌的防暴警圖案,綬帶分別繡上橙色及紫色橫間條,橙色代表勇氣,紫色代表智慧。直接參與第一、二或三防暴梯隊,或各區應變大隊至少30日,經上級推薦可獲頒繡上橙色綬帶的獎章;在其他崗位上為行動貢獻至少30日,經上級推薦可獲頒繡上紫色綬帶的獎章。

處長可偕首長級決定是否頒授

《警聲》提到,警務處諮詢保安局及公務員事務局意見後,發出2020年總部通令第8號「香港警察特別行動獎章」,當中列明警務處長可聯同首長級高級人員,決定應否為參與某一特別行動的警隊成員,頒授特別行動獎章,「踏浪者」行動是首個符合頒授行動獎章的行動。

相關字詞﹕「踏浪者」行動獎章 陶輝 警務處

上 / 下一篇新聞