港聞

港聞一

藉污水監測執法 全球首次

【明報專訊】賦權政府要求市民強制檢測的法例第599J章實施之初,政府主要是針對高危職業,並以流行病學調查為根據,例如要求已爆疫食肆、大廈到訪者檢測,至上月底在彩雲(二)邨豐澤樓,才首次以大廈污水監測結果決定要求居民強制檢測。負責帶領跨學科研究團隊的港大土木工程系教授張彤表示,以污水監測結果來執法,在全球屬首次,團隊最初在污水廠監測新型冠狀病毒情况,因應疫情發展,在第四波疫情期間改為驗大廈污水。

原研污水微生物 後改監測院舍、大廈

張彤說,土木工程系團隊原本有在污水廠研究本港污水中的微生物,在新型冠狀病毒疫情爆發後,與渠務署合作,5月起在污水廠監測新型冠狀病毒。後來第三波疫情爆發,多間院舍爆疫,團隊於是計劃對院舍做監測。第四波疫情爆發後,不少大廈爆疫,團隊再調整策略,改為驗大廈污水。

不過,張彤指出,在香港驗大廈污水較困難,因為香港人口密集,大廈污水渠設計複雜,部分可以取污水樣本的沙井在馬路上,難以採樣,故不是每幢大廈都適合採樣監測污水。

梁卓偉:暫不適用檢視疫苗接種成效

政府擬於下月推行新型冠狀病毒疫苗接種計劃,被問及能否以污水監測來審視疫苗成效,港大醫學院院長梁卓偉認為,第一代疫苗只能保護接種者不發病,不能百分百保護接種者不感染,故暫不適合用污水監測的方法來檢視疫苗接種成效。

(疫情第四波)

相關字詞﹕強制檢測 污水監測 疫情第四波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞