港聞

港聞一

東區病人三驗始確診 曾插喉涉霧化

【明報專訊】公立醫院再現對新型冠狀病毒測試先陰後陽的病人。東區醫院一名女病人兩次檢測均呈陰性,經麻醉插喉霧化程序及手術後,第三次才驗出陽性,結果6名同病格的病人要隔離。另外,橫頭磡門診診所有5名病人的深喉唾液樣本被漏送,病人要再檢測,結果呈陰性,醫管局為此致歉。

首兩次檢測皆陰性 病毒量低

醫管局總行政經理庾慧玲表示,檢測先陰後陽的病人於1月6日入院,先驗深喉唾液,結果呈陰性。病人其後流鼻水、咳嗽,並有低燒,院方再為她驗咽喉及鼻咽拭子樣本,亦呈陰性。她於1月7日下午在核子醫學部接受掃描檢測,以及做全身麻醉手術,其間涉插喉霧化程序。由於她持續出現症狀,院方再為她檢測,結果不確定,最終由衛生署公共衛生化驗所驗出陽性,病毒量低。

庾慧玲說,曾與上述患者同病格的6名外科病房病人被列為密切接觸者,其中仍留醫的5人會被隔離,他們的檢測呈陰性;另一人已出院,院方已聯絡該病人回院檢疫。外科病房另外44名病人及一個曾逗留手術恢復室的病人被列作其他接觸者。庾補充,全部接觸過該患者的醫護都有穿合適保護裝備,沒被列作密切接觸者。

對於病人檢測3次始確診,公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示不可能完全沒擔憂,很難單靠常識判斷各程序的染病風險,促醫管局盡快完成科學分析,由管理層判斷潛在高危程序,並盡快更新裝備指引。呼吸系統專科醫生梁子超認為,若病人病徵持續,即使驗了一兩次呈陰性,亦應繼續驗,例如試採不同樣本,以及驗抗體、照X光等,並將病人列為高風險。

橫頭磡門診5樣本漏送

另外,橫頭磡賽馬會普通科門診診所發生送漏樣本事件。該診所1月7日收集5人的深喉唾液樣本,原本要連同佛教醫院樣本一併送往伊利沙伯醫院化驗室。

診所職員翌日發現5個橫頭磡診所樣本仍在箱內。庾慧玲稱,相信員工送樣本時遺漏了放在車尾的涉事收集箱。她向受影響者致歉,並會深入檢討和改善樣本處理流程。

廣華醫院一名47歲男病人初步確診,他於1月8日因頭痛入住內科監測病房,檢測結果初步呈陽性,已轉送隔離病房治療。一名病人被列密切接觸者,同被轉送隔離病房。5名病人被列為其他接觸者,繼續在監測病房隔離治療。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞