港聞

港聞一

檢疫者高危 醫生:不宜擠急症室內

【明報專訊】公立醫院要檢測者在嚴寒下在室外帳篷等結果,公共醫療醫生協會會長馬仲儀解釋,最近是冬季流感高峰期,急症室及負壓房十分擠迫,而檢疫者不能與一般病人接觸,醫院難以安排獨立空間讓檢疫者逗留。她明白檢疫者辛苦,促院方在室外帳篷加暖氣及提供熱飲。

馬仲儀說,檢疫者較高危,情况穩定者一般會分流至室外帳篷,避免與普通市民接觸。她說急症室會分隔檢疫者,一個發燒區供普通求診者使用,另一個發燒區或負壓房留給檢疫者。她指現時急症室非常擠迫,冬季流感高峰期求診人數上升,而普通病人入院前要完成病毒檢測,很多空間供該些病人等候結果,很難另闢空間讓情况穩定的檢疫者逗留。

醫管局港島東醫院聯網總監陸志聰亦稱,急症室只有一兩間空氣流通量較高的獨立房間,主要讓病徵嚴重、有特殊需要、高度懷疑受感染的病人入內等候報告或等待上房,其他情况較穩定者會獲安排在急症室外的帳篷等報告,該處空氣流通,可減感染風險。

由於出現病徵的密切接觸者已受感染的可能性高於一般發燒病人,陸解釋不會將有關病人與一般發燒的病人安排於室內同一處等候,免增感染風險;若急症室內太擠迫,亦不利感染控制。

(疫情第四波)

相關字詞﹕室外等檢測 東區醫院 馬仲儀 急症室

上 / 下一篇新聞