港聞

港聞二

科企:創科人才毋須駐內地

【明報專訊】政府冀以計劃鼓勵港青到大灣區內地城市任創科職位,有生物科技公司負責人認為,港青不適合在內地從事銷售相關工作,而涉及創科的亦毋須駐內地,故不會參與,又形容該計劃似乎是特區政府希望推動中港融合的「試水溫」項目;另有去年畢業的大學畢業生表示,在現時政治氣候下對該計劃頗反感,故不會參加。

畢業生稱因政治反感計劃不參加

於2020年由大學傳理學院畢業的張小姐,合資格參加計劃。她認為若要長駐內地,需視乎有否房屋資助等配套,她亦憂慮在內地相關工作資歷日後未必受香港企業認可,加上在現時的政治氣候下,令她對計劃頗為反感不會參加。

於中港兩地皆有業務的水中銀(國際)生物科技有限公司行政總裁杜偉樑表示,公司在香港僱有40人,逾半屬創科人員,另在內地僱50人負責營銷,他表示若聘請創科人員,該人根本不需駐內地;而若聘銷售人員在內地工作,則認為港青不諳內地環境、無相關人脈亦無競爭力,因此認為有關計劃不適用於其公司,故不會參與。杜又表示,若政府有意將香港打造為大灣區的科研中心,政府應吸引從事創科工作的青年長留香港,而非中港兩邊走。

杜表示,其公司每年僱用約15名應屆大學畢業生,入職約是1.4萬元,但願意中港兩邊走的港青為數不多,對於政府「大灣區青年就業計劃」要求以最少1.8萬元月薪聘請畢業生,他形容該計劃似是特區政府希望推動中港融合的「試水溫」項目,但認為藉推高大學畢業生月薪以吸引港青到內地工作做法「不健康」。

上 / 下一篇新聞