港聞

港聞二

豐澤樓一家3口初確 流鼻水聲沙無求醫

【明報專訊】透過污水檢測而找出新冠病毒感染居民的彩雲(二)邨豐澤樓,昨日再增一家三口初步確診,3人均只有輕微病徵,包括流鼻水及聲沙,並無求醫。有醫生表示冬天近日又冷又乾,容易有呼吸道輕微不適,疫情下要留意這些不適與以往的冬季是否有別,若有別或病徵持續,尤其所居住的大廈有確診個案,應盡早接受檢測。

政府再向豐澤樓發強制檢測

彩雲(二)邨豐澤樓上月因污水樣本驗出對新冠病毒呈持續陽性,全幢大廈居民強制檢測,發現兩個單位共5名居民感染,港大團隊近日再次在豐澤樓污水連續2至3日驗出對病毒呈陽性,政府再度向大廈發強制檢測公告,昨日豐澤樓增3初步確診,來自同一家庭。

醫生籲有病徵要留神 盡快驗

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,3宗個案在1月3日首次接受強制檢測,結果呈陰性,其中一人在1月5日流鼻水,另外兩人1月7日聲沙及喉嚨痛,3人在1月7日再檢測。張竹君呼籲即使病徵輕微也應盡早檢測,避免家居傳播。

近日天氣乾燥寒冷,易令人呼吸道出現輕微不適,呼吸系統專科醫生梁子超提醒市民,應該留意自己的病徵與以往冬天出現的病徵有何不同,例如有人冬日容易敏感、或有久咳問題,如果病徵與過往病徵有所不同,尤其突然味覺、嗅覺改變,或者病徵持續,例如往日冬天早上起牀容易打噴嚏,現在則持續不斷打噴嚏,喝了熱水保暖都沒有改善,就要特別小心,而若大廈有確診個案,更要留神,盡早接受檢測。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞