港聞

港聞二

公院下周二有限度恢復陪產 陪產者須檢測陰性

【明報專訊】醫管局下周二起有限度恢復陪產服務,孕婦及陪產者均需做檢測或預先提供陰性檢測結果,早產個案可酌情處理,事後補交檢測結果。醫管局婦產科統籌委員會主席歐陽錦全表示,做法是平衡陪產的好處及風險,「係比較圓滿嘅生產體驗」,暫未有叫停準則。

早產個案可酌情處理

歐陽錦全稱,所有產婦入院前須進行新冠病毒篩查,而陪產者須提供3日內陰性檢測試結果才可陪產,但不能是正在檢疫及隔離者。他建議,陪產者在孕婦足月時,可開始定期做檢測,進入產房時必須沒有發燒並佩戴外科口罩,以及穿著保護袍。

歐陽錦全籲陪產者定期檢測

若孕婦早產,如陪產者並非強制檢測大廈居民、無發燒、無接觸確診人士,沒有病徵,則能獲酌情處理陪產,但事後要盡快檢測並提交結果給醫院。他補充,孕婦要預留時間入院篩查,若作動後太遲入院,「作動兩個鐘頭就生的話,好抱歉真係安排唔到(陪產)」。

歐陽錦全表示,恢復陪產平衡對產婦生育過程的好處,以及控制感染的風險。他表示,在各項預防疫措施下,因陪產引致院內感染的風險很低,疫情初期亦有提供陪產服務,只是後來因疫情嚴重方暫停。他提醒,雖沒證據顯示孕婦感染的風險特別高,但孕婦應特別小心,盡量避免到人多的地方及注意個人衛生,若感不適應盡早求醫。

去年18確診孕婦分娩 嬰兒全陰性

歐陽錦全又表示,醫管局去年3至12月共接收27名孕婦確診個案,並在公立醫院治療,當中18人已在公立醫院分娩,醫管局亦已為該18名孕婦所生產的嬰兒做檢測,結果全為陰性。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞