港聞

港聞一

話你知:死因庭陪審團鮮「過夜」 首宗徐步高案

【明報專訊】休班警員徐步高槍擊案涉及4死的死因聆訊於2007年開審,歷時37天。當年由三男兩女組成的陪審團於4月24日早上約10時半退庭,同日下午6時仍未有裁決,各人遂由東區裁判法院,被送往高等法院休息室過夜,至翌日中午才達成裁決。周梓樂墮樓身亡的死因聆訊則是繼徐步高案後,第二宗陪審團需過夜的死因研訊。

大律師陸偉雄說,若陪審團今日仍未有裁決,即使明日是公眾假期亦會「直落」,因陪審團一旦開始退庭商議就不可以回家。他說死因庭沒有限制陪審團商議時間,「千祈唔好畀壓力佢哋」,以免影響他們判斷。

一般而言,高等法院內的休息室提供日用品,包括梳洗用品、毛巾及拖鞋等,亦有新內衣褲及睡衣等。陪審員在內不可與別人聯絡,不可看電視、報紙及用手機,所有通訊須經司法機構職員安排。

(死因研訊第28天)

(反修例風暴)

相關字詞﹕徐步高案 死因研訊 科大學生墮樓 反修例運動 周梓樂

上 / 下一篇新聞