港聞

港聞二

醫院檢測站驗出 不涉日間病房群組 瑪嘉烈助理初確 家人同病

【明報專訊】新冠病毒第四波疫情回落中見反覆,昨日確診微升至33宗,源頭不明個案有5宗,是近7周以來最低。將軍澳藍田隧道再新增12宗個案,至今群組共有28個案。另外,瑪嘉烈醫院一名職業治療部的病人服務助理初步確診,醫管局總行政經理庾慧玲表示,其家人亦初步確診,經過調查,該個案與日間病房爆發群組沒有直接關係。

5宗不明7周最低 將藍增12宗

昨日新增33宗確診中,本地感染佔29宗。將軍澳藍田隧道新增12宗個案,昨記者會提及的11宗個案中,9個為密切接觸者,兩人為隧道員工,都是從檢疫中心確診送院。昨有4宗輸入個案,1宗來自尼泊爾,另外3宗來自巴基斯坦。另昨有逾30宗初步陽性個案。

爆發院內感染的瑪嘉烈醫院,於1月5日開始設置流動檢測站,庾慧玲表示,有1200人已經接受檢測,連同醫院進行的檢測,共1500名員工已檢測,發現1宗初步陽性個案,該員工為職業治療部的病人服務助理,主要職責為協助職業治療師及縫製壓力衣,不需要做高風險程序,工作期間有穿著合適的防護裝備。該員工於1月6日因咳嗽及喉嚨痛,到職員診所求醫,再到流動檢測站測試,結果為初步陽性。

染疫者主責助職業治療 3同事密切接觸

庾慧玲續稱,該病人服務助理有家人不適,同樣初步確診。該員工曾和3個同事吃飯,3人均被列為密切接觸者。她說,此個案與該院日間病房群組沒直接關係,但暫不清楚他有否去過日間護理中心。瑪嘉烈醫院內科日間病房243名須強制檢測的人中,逾200人已檢測,暫未有新增個案。她補充,瑪嘉烈醫院有6個環境樣本呈陽性,病毒量(CT value)高於30,不排除同事接觸環境後留下病毒,已大清洗。

另外,前日初步確診的屯門醫院核子醫學部放射師,經過接觸追蹤後多找到一個負責清潔支援的緊密接觸者,他的職責是清潔洗手間,由於工作期間沒有戴面罩,亦須檢疫。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,昨日新增5個源頭不明個案中,一人是這名屯門醫院放射師,兩人為退休人士,一人無業,另外一人是清潔員。

過年能否放寬措施 食衛局:太快或反彈

食物及衛生局副局長徐德義指出,自12月31日至1月6日,本港錄得296宗個案,本地個案或與本地個案相關的有268宗,源頭不明個案佔27%;過去兩星期沒有病徵的本地個案佔26%。徐德義表示,近日確診數字回落,但政府呼籲市民不要安排及參加不必要聚會,也需嚴格遵照戴口罩等規定。

被問到農曆新年將至,社交距離措施能否放寬,徐德義表示,第四波疫情與第三波最大分別就是確診數字維持高位,「落得很慢」,若措施放鬆太快,疫情或反彈,故需密切部署。

明報記者

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞