港聞

港聞二

紀律部隊百人借調 追蹤密切接觸者

【明報專訊】衛生署屢被批評接觸追蹤工作滯後,政府抗疫專家顧問袁國勇建議動員一萬名紀律部隊人員協助追蹤,衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨表示,將在啟德社區會堂設指揮中心,下周一起借調約百名紀律部隊人員,分別來自海關、入境處及警務處,主要打電話協助追蹤,倘確診增加,人手會有調整。

主要電話追蹤 必要時上門

張竹君表示,事前會為紀律部隊人員提供培訓,他們主要透過打電話追蹤,不排除有需要時上門。如需上門,會穿著合適防護裝備。另有衛生防護中心醫護駐守指揮中心提供醫學意見。她希望由紀律部隊較高級人士擔任總指揮,人選未落實。

被問當局在疫情緩和後才加強追蹤,是否後知後覺,食衛局副局長徐德義表示,現時招募更多人手協助追蹤是合適時間,萬一日後疫情反彈也能有更多人協助。他說個案追蹤是非常重要的抗疫手法,由政務司長領導的跨部門會小組會研究如何增加人手。

政府消息人士透露在警察支援下,衛生防護中心以往有150人負責接觸追蹤,入境處及海關正借調人手,整體增至300人。港府正開發跨部門電子系統。另一政府消息人士指當局盼系統可「link up(連接)」所有負責追蹤的部門,取締目前以紙本形式傳遞資料,另有地圖分析功能;長遠期望結合大數據追蹤。

另一消息人士向本報稱,海關加入協助追蹤工作的人手中,不少人具調查經驗,屆時除打電話,有需要時可外勤,例如上門尋人,他們會暫時全職調派至衛生署,而內部已預留部分人手,一旦疫情大爆發,隨時可再派人增援協助追蹤工作。

港大感染及傳染病中心總監何栢良昨在港台《千禧年代》表示,過往本港追蹤工作慢,過去一年本地個案中,由患者發病到確診需時逾8日或逾12日,分別佔所有個案18%或7%。他說第四波不少人確診時已病發多日,如即時做第二、三層追蹤,就可堵斷橫流。

何栢良認為,政府在啟德設指揮中心,可仿效內地向公眾交代追蹤情况,並建議政府派中層或指揮人員到內地視察,參考追蹤工作流程及吸納經驗,讓本港抗疫更貼地。他說要在本港社區長期清零相當難,如有零星個案傳入社區,追蹤及圍堵要快,不能引起軒然大波。

(疫情第四波)

相關字詞﹕衛生防護中心 密切接觸者 紀律部隊 追蹤

上 / 下一篇新聞