港聞

港聞二

港府覓私營醫療營運疫苗中心 物流人力政府負責 業界盼提供雪櫃腎上腺素急救品

【明報專訊】港府預計下月起可為市民接種新型冠狀病毒疫苗,據悉政府近日與醫療組織及私營業界代表會面,了解其協助接種及營運疫苗接種中心的意向等。有醫療機構已表態有意營運接種中心,但期望政府可提供雪櫃及保安等配套;醫學會預料過往逾千名助打流感針的私家醫生今次或會參與,但關注醫護免責及政府會否提供腎上腺素等急救用品。

港府採購的中國科興滅活疫苗在巴西完成第三期臨牀研究,原定上月公布結果,但臨時推遲至本月7日。

路透社今日凌晨報道,巴西聖保羅州政府在當地時間7日舉行的記者會上,公布科興疫苗在當地進行的第三期臨牀研究,顯示疫苗有效率為78%。

科興若未如期到港 轉打 BioNTech

熟悉港府疫苗接種決策的消息人士表示,任何醫療組織,包括私家醫院都可營運接種中心,但要符合特定條件。另一名消息人士透露,初步傾向醫療雪櫃是「基本」要求;醫護人手應比社區檢測中心多,政府會安排物流、登記等人力;除私營醫護,不排除安排醫管局老人科外展隊及社康護士到老人院接種。若科興疫苗無法如期到港,他稱可「變陣」打BioNTech疫苗,長者仍是首批接種群組。

香港醫務行政學院院長劉少懷說,有意參與營運接種中心,不排除聘不同醫療機構的醫護,預計30至40人,包括5、6名醫生和逾20名護士,每人服務5周。他建議每個中心負責一款疫苗,以免造成混亂,期望港府合約制訂統一價格,並列出接種站數目、人手等要求,並希望政府提供保安、雪櫃等。

業界倡參考流感針資助 每劑100元

康健國際醫療集團營運總監梁國齡表示,不論是診所接種,還是營運接種中心,康健均有意參與。他稱業界較多人提出參考流感針每劑100元資助水平,又期望營運接種中心不會大虧損。他說,康健並非全部診所設醫療雪櫃,參與診所數目要視乎港府要求什麼規格。

醫學會會長蔡堅稱,過往約1000名私家醫生參與流感針計劃,相信今次人數相約。他關注如有副作用,醫護可否免責,政府會否提供腎上腺素等急救用品,因「10個(醫生)9個無(腎上腺素)」。西醫工會會長楊超發稱,該會及醫學會等,今晚與陳肇始及聶德權會面。

西醫工會、香港牙醫學會等5個醫學團體已向會員發問卷,查詢私醫接種疫苗、協助社區接種意欲;接種每劑疫苗可獲得的報酬、及社區接種中心時薪等。

疫苗接種計劃專責工作小組成員曾浩輝昨在港台《千禧年代》表示,接種疫苗會設監察系統,除醫生要呈報市民的嚴重副作用,倘有嚴重個案入院,「要主動撈番出嚟」,檢視與接種疫苗有否關係,並與大學合作以大數據監察。

曾浩輝期望,計劃在全港18區設社區接種中心,事前須安排人流控制措施、醫護人手、後備電源、急救設施及觀察病房等,每個中心要有兩個雪櫃放疫苗。政府已開始與私營醫療機構包括私家醫院,探討協助接種安排,料私家醫院可接種。安老院長者部分行動不便,政府計劃安排接種隊上門。

明報記者

(疫情第四波)

相關字詞﹕曾浩輝 疫苗 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞