港聞

港聞二

告別法官生涯 退休儀式致辭 馬道立:當跑的路已跑盡 該信的道已守住

【明報專訊】司法機構昨為終審法院首席法官馬道立舉行退休前的法律儀式,他在致辭時表示,法治不單關乎治安與秩序,同時充分肯定和落實人權與基本自由。他又感謝香港法官面對「尖刻、辱罵」批評,無畏無懼維護法治。他最後借用英國已故著名法官Lord Denning退休時引述《聖經》的話:「我希望我可以說那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,該信的道我已經守住了。」

出席儀式包括特首林鄭月娥及三司長,立法會主席梁君彥,終院首任首席法官李國能,上訴庭法官薛偉成和區慶祥,大律師公會前主席李柱銘、陳景生和石永泰、現任主席戴啟思,以及律師會會長彭韻僖等,馬官的妻子、上訴庭法官袁家寧亦有到場。

馬道立致辭時先談及法治,形容法治是必要根基,亦不單關乎營商投資,或治安與秩序,而是充分肯定和落實人權與基本自由,例如新聞、集會、遊行和結社自由,但當然要時刻尊重他人的權利。他又表示,重視權利和自由為《基本法》的根本要點。

感謝港法官 受批評仍無畏護法治

馬官指出,基本法已訂明香港享有獨立的司法權,任何討論法治、司法獨立、法官角色和職責的根本概念,均須以基本法為依歸,「絕不是隨意套用於香港的陌生概念」,重申司法獨立的含義不容誤解,有關概念與政治無關。

對於外界近年不時批評法官裁決,甚至對多名海外法官提出質疑,馬官透過演講辭回應,無論香港政治、社會或經濟氣氛是好是壞,一眾香港法官均忠誠盡心地履行責任。無論他們遭受何種或何等嚴苛的批評,「這些批評可以極為尖刻,有時甚或近乎辱罵」,本港法官仍一直堅守使命、毫不動搖,「正如我所相信,市民大眾大都信任我們的法官,亦對他們處理日常工作時緊守原則感到放心」。

促理智討論海外法官 「勿讓政治蒙蔽」

馬官又表示,一眾海外法官對香港法治有重大貢獻,更切實反映香港仍運行普通法,促請社會討論海外非常任法官的角色時,「切忌讓政治蒙蔽理智分析」。

寄語張舉能「永遠秉持原則」

馬官另寄語接班人張舉能永遠秉持原則,該些原則將幫助他和社會大眾度過四時更迭變化和各種挑戰,又說自己對張官充滿信心。

馬官最後說,對今次為自己最後一次身處法庭百感交集,過往擔任首席法官和服務香港亦是他人生中最大的榮耀,形容自己已時刻傾盡全力恪守誓言和秉持原則,克盡己任,並形容自己生於香港,香港永遠是他的家,香港以法治為根基,將會保持繁榮昌盛。

上 / 下一篇新聞