港聞

港聞二

中大醫院首日啟用3甩漏 普通人入「發燒者廁所」未受阻

【明報專訊】中文大學醫院昨正式投入服務,首階段提供門診及日間醫療服務,除普通科門診外,其他服務均需預約。記者昨早9時許以市民身分內進,只見人流稀少,更發現3個「甩轆」情况,包括填電子申報表未能收到WhatsApp信息確認、職員未阻止記者進入「發燒病人專用廁所」,以及「水牌」未有列出普通科門診樓層。院方及後回覆稱已跟進,而求診者大多滿意醫院服務,並稱過程順暢。

記者昨早進入位於沙田澤祥街9號的醫院,在門口掃二維碼後填寫電子健康申報表,需填聯絡電話(需有WhatsApp)。職員說收到WhatsApp信息後可內進,惟數分鐘後仍未收到,記者需再填寫實體表格。其後,記者發現門口已收起二維碼,只能填寫實體表格。

此外,記者進入普通科門診時,向職員表示想去廁所,職員指示方向,記者進入廁所後發現門口貼上「發燒病人專用洗手間」標示,未有職員阻止內進。據了解,普通科門診內設分流站,並有負壓房間分流發燒或高危病人。

及後記者對比大樓「水牌」,發現G層沒有列出普通科門診,但列出尚未開放的急症門診中心。記者向中大醫院查詢,院方稱已相應跟進上述情况,並稱醫院服務剛剛起步,將審視運作及服務流程,並按情况改善。

梁子超:有傳播風險 籲多貼標示

對於院方未有阻止非發燒者進入專用廁所,呼吸系統專科醫生梁子超提醒,普通病人最好不要使用發燒病人廁所,若發燒者帶新冠病毒,在廁所排便後冲廁,帶病毒水滴及氣溶膠會依附四周環境,並可能懸浮在空氣一段時間,下個如廁者有染病風險。他明白難以派人管制廁所,建議醫院張貼足夠標示。

求診者多滿意 讚過程快服務好

另一方面,求診者大多滿意醫院服務。手撐拐杖的曾先生表示,獲政府門診轉介至該院專科門診,見醫生及取藥歷時兩小時,服務態度良好。獲轉介至運動醫學及康復中心的余先生表示,其肩膊受傷,該院有較多器材協助復康,過程非常順暢,一個半小時便完成治療,收費600多元。

中大醫院首階段服務包括普通科門診、專科門診、眼科門診、運動醫學及康復中心、內視鏡服務、物理治療、影像診斷及心臟檢查等,並啟用20張病牀予日間及內視鏡住院病人。

上 / 下一篇新聞