港聞

港聞二

誣衊露宿者藏毒 8警控妨礙司法10罪准保釋

【明報專訊】去年2月警方兩度在深水埗通州街公園掃蕩,警員涉嫌遮蓋閉路電視鏡頭、砸爛露宿者家當,以及在記事冊誣衊露宿者「阿十」藏毒。其中3名男警涉嫌向露宿者施襲,現場另一名男警被指袖手旁觀。事隔近一年,涉案8名警員分別被起訴作出傾向並意圖妨礙司法公正的作為、對他人身體加以嚴重傷害、在公職中行為失當以及刑事損壞共10項罪名。8人獲准保釋至2月2日再訊,以待準備轉介至區域法院的文件。

兩人涉遮閉路電視

8名被告依次為郭展昇(30歲)、韓廷光(29歲)、梁飛鵬(29歲)、龐雋詩(29歲)、林華嘉(44歲)、莫志成(25歲)、尹栢詩(25歲)及陳守業(27歲);其中林華嘉為警長,其餘報稱警員。

其中4項控罪涉及去年2月4日的掃蕩行動,梁飛鵬及龐雋詩同被控一項作出傾向並意圖妨礙司法公正的作為;林華嘉及陳守業另被控一項作出傾向並意圖妨礙司法公正的作為,與遮蓋閉路電視攝錄鏡頭有關。

郭展昇、梁飛鵬及陳守業被控對他人身體加以嚴重傷害,涉及傷害男子阮文山。韓廷光則被控在公職中行為失當。

3項控罪發生於去年2月4日至5月,林華嘉、莫志成,尹栢詩各被控一項作出傾向並意圖妨礙司法公正的作為,涉及作出虛假指稱,以管有危險藥物罪誣陷Le Van Muoi(黎民十)。

餘下3項控罪與去年2月24日的行動有關,郭展昇被控兩項刑事損壞罪,涉及損壞阮文山的膠箱,和屬於不知名人士的罐頭等。韓廷光被控在公職中行為失當罪。

涉洗53萬黑錢 女警保釋

另外隸屬東區刑事調查隊的女警區嘉曼(46歲)涉嫌將兩個戶口借予別人後,該兩戶口被用作處理海外電郵騙案得益合共53萬元。她早前被捕並已被停職,昨在觀塘裁判法院被控兩項洗黑錢罪提堂,暫毋須答辯,暫准保釋至3月1日再訊,以待辯方索取文件和給予被告法律意見。

【案件編號:ESCC26/20、KTCC21/21】

相關字詞﹕洗黑錢 警員犯法 露宿者 意圖妨礙司法公正 通州街公園 深水埗

上 / 下一篇新聞