港聞

港聞一

教師墮斃研死因 學務總主任:投訴校長連收兩次 未察問題嚴重

【明報專訊】東華三院李東海小學教師林麗棠在校內墮樓身亡一案,昨續死因聆訊。東華三院學務總主任吳奇壎(圖)供稱,3年前曾跟進兩個對前校長羅婉儀的匿名投訴,他承認當時未意識到問題的嚴重性,又同意投訴制度及校董會有不足。被問到其下屬在總部接見死者前後均有致電羅的做法,他表示「相信有其他更好的處理方法」,又稱教師親赴總部求助的舉動並不尋常。

認同投訴制度不健全 死者親赴總部求助不尋常

吳奇壎憶述,他2018年6月連續收到兩個對羅的匿名投訴,與下屬審視資料後發現校長專業領導評分持續下滑,認為問題是校長與教師的關係,要求羅提供資料解釋。羅其後提出制訂行動計劃,例如調動開會時間,惟吳認為其改善建議「不對題」,並非針對與教師的溝通問題。

被問到為何東華三院教育科沒有親自到校蒐集教師意見,吳解釋因當時對校長仍有尊重和信任。他承認當時未能判斷問題的嚴重性,否則會入學校調查。他又認同事發前的投訴制度不健全,校董會未能察覺問題亦有不足。

家屬代表律師指出,死者在事發前一日獲吳的下屬周志堅接見,質疑周在會面前後均有致電羅的做法;吳表示他相信周真心想幫死者,理解他的做法。死因裁判官追問,周明知羅不聽死者的說話,仍提醒羅要關顧死者,是否未必是有效的處理方法;吳認為有其他更好的方法。他承認在任8年未遇過有教師親赴總部求助,認為死者的行為不尋常。

羅婉儀讀家長信息:愈有魄力爭議愈大

羅婉儀其後向吳提問,讀出一段家長交流群組的信息:「愈是有魄力的校長,往往爭議愈大。而記者寫文章,常常真假難分,注重煽動力,而非事情的來龍去脈。羅校長在許多家長的口碑中是不錯的,我不相信如果一個校長不是全心全意投身教育,會得到好的口碑。」她問吳知不知有家長在校董會如此反映;吳表示他不在群組中,無法回應。聆訊今續,羅婉儀將出庭作供。

【案件編號:CCDI206/19】

上 / 下一篇新聞