港聞

港聞二

安泰邨6裝修公司合謀定價 共罰326萬

【明報專訊】競委會早前入稟控告6間承辦商及兩名負責人,指稱他們為觀塘安泰邨第一期提供裝修服務時合謀定價。各承辦商及兩名負責人被裁定違反《競爭條例》的「第一行為守則」,法官昨頒下判辭,判處罰款20萬至60萬元不等,合共逾326萬元。法官歐陽桂如表示,罰款額已大大超出答辯人在工程上的得益,符合阻嚇效果。

6間承辦商依次為馮氏機電工程有限公司、義興鐵器土木油漆工程、雅閣建築裝修工程公司、興盛建築公司、聯合裝飾工程有限公司和陶記營造廠有限公司。

官:罰款遠超得益可阻嚇 不額外加罰

判辭指出,法官首先基於案情嚴重性、業務規模等,將6間承辦商的20%銷售價值訂為罰款的基礎金額。對於競委會要求施加「特定阻嚇罰款」,法官明言房委會轄下的屋苑遍佈港九新界,反競爭行為對低收入家庭造成傷害,不過罰款已經能收阻嚇作用,所以不會額外施加罰款。

有承辦商早前求情稱,安泰邨單位的工程規範一樣,向住戶收取相同的裝修價錢可保障合理成本和利潤。法官反駁說,這是構成合謀定價的事實,而非求情理由,因為反競爭行為導致價格上漲,最終只會損害消費者利益。法官最後基於承辦商承認責任,酌情調低罰金,判6間承辦商罰款33.3萬至59.8萬元不等。

至於兩名承辦商的代表或董事黃偉銓及黃富新,法官表示他們不算是案件主謀,分別判罰款20萬及60萬元。

【案件編號:CTEA1/19】

相關字詞﹕罰款 競委會 安泰邨 合謀定價

上 / 下一篇新聞