港聞

港聞二

佐敦上環青宿料3年後完工 共878宿位

【明報專訊】政府提出青年宿舍計劃近10年,現時只有青協營運、位於大埔的PH2投入服務。民政事務局昨向立法會提交文件,交代兩個青宿項目進展,包括由女童軍總會負責的佐敦青宿項目,以及由東華三院負責的上環青宿項目,兩項目提供共878個宿位,預計2024年下半年完工,涉及開支合共約12億元,當局計劃本立法年度內向財委會申請撥款。

政府2011年推出青年宿舍計劃,由政府資助非政府機構興建,為18至30歲青年提供較廉租的住宿空間。民政事務局在文件表示,正進行7個項目,由7間非政府機構興建及營運,涉及3428個宿位,但現時只有青協的大埔青宿項目落成並投入服務,其餘仍未完成或仍在審議。

遷就文武廟 東華荷李活道項目「後退」

當局文件交代另外兩個項目的進展,其中由女童軍總會負責項目位於渡船街與佐敦道交界,該會將於該處發展新總部,並在新總部設施之上興建青年宿舍,預計提供565個房間,涉576個宿位,料青宿項目工程開支達7.66億元。

東華三院負責項目則位於上環荷李活道一所空置校舍,該用地由東華三院持有,計劃興建一座21層高的青宿大樓,提供約210個房間,涉302個宿位。該用地毗鄰法定古蹟上環文武廟組群,東華三院稱已完成文物影響評估,計劃將擬建大樓向後退入,文武廟前院會延伸至青宿範圍內,並把青宿地下空間作文化廣場。當局估計,上環青宿工程開支約4.35億元。

上 / 下一篇新聞