港聞

港聞二

用Zoom開會 立會研擴至事務委會

【明報專訊】疫情持續,立法會議事規則委員會今日開會,討論日後事務委員會等正式會議可採用視像會議方式進行,議員在會議發言受《立法會(權力及特權)條例》保障;如需投票將以舉手形式進行。

列明有效期至9月 言論受特權法保障

議事規則委員會主席謝偉俊預料,下周三大會將通過議案,議案寫明做法只適用疫情期間,有效期至9月底,即今屆會期完結前。他稱今次開先例,不排除日後其他情况也會採用視像會議,但強調現時是「天災下的做法」,目前未打算「人為情况」下,如有人包圍立法會等情況時採用視像會議。

有立法會委員會近日以Zoom舉行非正式會議,議員發言不受特權法保障。議規委員會今開會,謝偉俊表示,會上將討論視像會議安排擴至事務委員會的正會議,但大會、內會、財會等則不會有此安排;議員視像出席會議會計算出席率、言論受特權法保障,事務委員會投票沒約束力及法律效力,Zoom會議亦可作舉手投票。謝又稱,立法會大會法定人數涉及《基本法》,為免爭議決定排除在今次建議之外。

鄭松泰反對 質疑如何計法定人數

熱血公民鄭松泰反對做法,他稱議員或在立法會大樓外參與會議,質疑如何計算法定人數,視像會議或違《議事規則》。鄭亦指「緊急狀態」或會被隨意定義,舉例2019年反修例示威時立法會大樓被包圍,如決定每當遇上示威便採用視像會議則變成逃避民意,毋須回應群眾的訴求。

若委員會常規會議改作視像會議,鄭松泰稱會考慮出席,因按例連續3個月不出席會議而無合理解釋者會喪失議員資格。

相關字詞﹕視像會議 立法會 議事規則

上 / 下一篇新聞