港聞

港聞二

賣比特幣山邊遭劫300萬 警緝6南亞漢

【明報專訊】一名比特幣賣家前晚相約兩名南亞裔買家交收,事主登上買家的私家車後被載往柴灣,於山邊隱蔽處點算現金時,遭另外4名南亞裔賊人劫去手上約300萬元現金,兩名買家亦隨賊人逃去,警方正追緝6人歸案。

「面交」4賊現身 兩「買家」隨賊車逃遁

前晚8時許,37歲姓李事主相約兩名南亞裔買家到北角交收比特幣,索價300萬元,並登上買家私家車上交收,對方把現金交給事主點算,同時載事主到柴灣大潭道山翠苑對開一隱蔽處,事主則透過手機將比特幣轉帳。事主於點算現金期間,另一私家車突然高速駛至,4名南亞裔男子下車並打開買家車門,劫走事主正在點算的300萬元現金及兩部手機,再登回賊車逃去。兩名買家見狀,即把事主推下車,再開車隨賊車逃去。事主沒有受傷,自行報案求助,警方不排除兩名買家與4名賊人有關連,東區警區重案組正追緝6人歸案。

據了解,事主為全職比特幣炒家,經朋友介紹認識買家,數日前曾與該買家交易並獲得100萬元。翻查資料,2018年1月時曾有比特幣買家帶同140萬現金,到北角一間快餐店與賣家交收,最終被對方扑頭劫去全數現金。

軟件公司RedSo合伙人、區塊鏈課程導師李思聰,比特幣等加密貨幣經加密後難追蹤流向,且常涉大額交易,易觸及傳統銀行的洗黑錢警戒線,為免被凍結資金,本地買賣常以面交方式進行。他形容面交比特幣如「帶住百幾部iPhone同人交收」般危險,建議雙方相約人多開揚的地方交收,亦可選擇提供加密幣交易的場外交易市場平台避免面交,或將比特幣拆售,以減風險。據虛擬貨幣交易平台Coinbase報價,昨午每個比特幣價格為24萬元。

相關字詞﹕打劫 行劫 比特幣

上 / 下一篇新聞