港聞

港聞二

3區行人連接路計劃獲准免補價

【明報專訊】行政會議昨日批准3個位於金鐘、灣仔及銅鑼灣行人連接道路或天橋的免補地價申請,並批准發展局修訂現行「促進私營機構提供行人連接通道」的政策,包括每個批准項目引入兩年有效期限制,以及逾期完工須繳付罰款的要求等。發展局稱,3項新批行人連接計劃可加強地區連接及起分流作用。

另准發展局設逾期完工罰款

其中金鐘擬建的行人連接通道,將在愛丁堡廣場建升降機,接駁至現有行人天橋,並新建行人通道連接至夏愨道10號,之後再連接至東昌大廈現有行人天橋網絡。發展局表示,該計劃可在金鐘海濱與內陸地區之間提供全天候及無障礙網絡。

灣仔擬建的行人連接通道,則由太古廣場興建一段約330米長、24小時開放的行人隧道,連接至皇后大道東46至56號寶華大廈,並在兩邊提供升降機。寶華大廈已由太古地產收購及持有,屋宇署去年初批准圖則,准許太古在寶華大廈一帶地盤重建一幢28層高商廈。發展局稱,該計劃將為金鐘與灣仔之間以車輛為主的地面通道以外,提供一組更舒適路線連接至金鐘港鐵站,加上其他現有及已規劃的行人設施,未來市民可由皇后大道東一直步行至金鐘和中環。

另外,銅鑼灣擬建的行人連接通道,涉5條行人天橋及1條有蓋行人路,由希慎廣場沿途連接至利園商場二期、三期、五期及六期,之後連接至加路連山道地盤。發展局稱,該計劃可把行人從現有繁忙路面,如恩平道、希慎道、邊寧頓街和禮頓道分流,提供更直接、安全和舒適的通道,從銅鑼灣港鐵站延伸至內陸較多人流地區。

上 / 下一篇新聞