港聞

港聞一

再錄英變種病毒 首現英國以外輸入 梁子超批基因排序花半月過慢

【明報專訊】本港再錄得5宗英國變種病毒株輸入個案,其中一人大半個月前抵港,並首次錄得英國以外入境者帶英國變種病毒株,兩人分別來自法國和菲律賓。呼吸系統科專科醫生梁子超批評,花半個月時間做基因排序屬過慢,促當局加快程序並加以堵截,另要監察指定檢疫酒店員工身體狀况,免病毒流入社區。

梁促輸入個案全做排序

監察檢疫酒店員工狀况

衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨公布,再驗出5宗確診屬英國變種病毒株,3人分別於去年12月13日和21日由英國抵港、1人於12月22日由菲律賓抵港、1人於本月2日由法國經阿姆斯特丹抵港。本港累計錄得15宗英國變種病毒株,包括上述兩宗非由英國抵港;另有兩宗南非變種病毒株。

呼吸系統科專科醫生梁子超表示,昨日公布的包括大半個月前抵港的個案,基因分析過慢,呼籲當局當務之急是加快完成英國和南非抵港確診者的基因排序,一發現變種病毒株要盡快再追蹤一個月內的接觸者,以免變種病毒株在香港落地生根,令本港防控百上加斤。

梁又相信,變種病毒株在歐美普遍,本港應為所有輸入個案做基因排序,如有本地確診者一個月內亦曾與抵港者有接觸,亦需盡早做基因分析,另要監察指定檢疫酒店的員工身體狀况,免病毒流入社區。

張竹君表示,其他國家抵港者驗出英國變種病毒屬預期之內,因此正實施21日指定酒店檢疫。

(疫情第四波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞