港聞

港聞一

42廈5.5萬人強檢16確診 比率超社區檢測

【明報專訊】港府早前刊憲,強制曾於逾40座大廈逗留超過兩小時的人檢測,期限前日屆滿。據食物及衛生局和民政事務總署初步紀錄,至昨日有約5.5萬人於大廈採樣站或社區檢測中心檢測,佔相關大廈估算居民總數近85%。檢測錄得16宗確診,包括新單位或已知單位的居民,陽性比率為0.03%,遠高於去年9月普及社區檢測的0.002%。

本港昨增3座強制檢測大廈,包括屯門澤豐花園澤民樓、紅磡寶石戲院大廈A座,以及長沙灣寶熙苑榮熙閣,3座大廈均有2至3人感染。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,有16宗經大廈樓下採樣站等檢測而找出確診,部分是新確診的單位,以及已知單位的確診者家人。

採樣站社區中心檢測 佔居民總數85%

民政總署發言人表示,政府於12月30及31日發出的強制檢測公告,涵蓋42座大廈,公告期限前日屆滿。至昨有約5.5萬人透過27個採樣站或社區檢測中心完成強制檢測,佔大廈居民估算總人數近85%。署方表示,了解部分市民透過其他途徑檢測,並提醒市民,會嚴肅跟進相關人士有否遵從所有檢測公告。

本報日前就強制檢測大廈的公屋居民人數向房屋署查詢,署方發言人昨回覆,涉及署方管理的27座屋邨大廈,居民合共35,892人,慈正邨正泰樓最多人居住,有2450人。

呼吸系統科專科醫生梁子超認為,一幢大廈有兩個不相連個案,是出現傳播的信號,應盡早設檢測亭,方便居民檢測,防止病毒擴散。梁表示早前逾4.6萬名司機強制檢測,3人確診,大廈檢測陽性的比率不算低。

(疫情第四波)

相關字詞﹕強制檢測 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞