港聞

港聞一

放寬限聚 梁卓偉倡待源頭不明低於一成

【明報專訊】本港第四波疫情持續個多月,至今每日仍有雙位數確診,特首林鄭月娥昨表示,不會等到「清零」才放寬社交距離措施,又承認政府在個案追蹤上可做得更好,會投入大量人手做相關工作,包括追蹤密切接觸者的密切接觸者。政府抗疫專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉表示,應將目標定為源頭不明個案比例降至低於一成,然後可考慮放寬社交距離措施;若疫情持續回落,或有能力追蹤密切接觸者的密切接觸者,加上守住關口,就有機會清零。

林鄭:不會「清零」才放寬

追蹤工作可做得更好

政府前日宣布再延長晚市禁堂食令等限聚措施至本月20日,林鄭月娥昨出席行會會議前表示,社交距離措施對各行各業影響非常大,不會等「清零」才放寬;近日確診個案雖有下降趨勢,但仍有群組爆發,包括醫院內爆發及建築地盤爆發,要再觀察一段時間,才逐步放寬措施。

林鄭月娥又說,政府追蹤確診個案密切接觸者的工作可做得更好,「一層是緊密接觸者,再問緊密接觸者有什麼緊密接觸者,都是人手和技巧的問題,我們會投入大量人手去做」。她說最近已動員海關及入境處做密切接觸者追蹤工作,有關工作亦要靠市民配合,例如記錄自己的行程,或者使用「安心出行」流動應用程式。

食物及衛生局長陳肇始昨在港台節目表示,未來會再加人手做追蹤,包括處理資料輸入、致電聯絡密切接觸者等。

入境處表示,現時有派人員參與包括追蹤緊密接觸者等抗疫工作,會繼續靈活調配人手,全力配合政府抗疫工作。

梁:守住關口有望清零

個案回落方可兩層追蹤

梁卓偉昨接受訪問時表示,密切接觸者的追蹤要盡量做到精準,目標是盡量找到所有源頭,當源頭不明個案比例低於一成,可考慮放寬社交距離措施,而只要守得住關口,就有機會達到清零。

他又說,近日確診個案數目已反映了聖誕假期情况,但未反映新年假期,若疫情未有反彈,個案數目續跌,相信密切接觸者的追蹤可做得更好。

至於本港是否有能力追蹤密切接觸者的密切接觸者,梁卓偉說,若最終目標是將源頭不明比例減至單位數甚至零,中間的追蹤應「做得幾多得幾多」;現時本港追蹤確診者的密切接觸者數目較少,若確診數字高企,相信難追蹤密切接觸者的密切接觸者,「若每人有10個密切接觸者,若要追蹤密切接觸者的密切接觸者,1宗個案就有100個密切接觸者,100宗確診就有1萬個密切接觸者」。他說若疫情愈來愈受控,是一個契機來追蹤多一層密切接觸者,「若每日有5宗確診,則有500個接觸者(密切接觸者及其接觸者),這樣就manageable(可應付)」。

至於密切接觸者的密切接觸者如何處理,梁卓偉認為毋須送入檢疫中心,但應要每3日檢測一次,若是打工族,須在家工作。

(疫情第四波)

相關字詞﹕安心出行 密切接觸者 林鄭月娥 疫苗 疫情第四波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞