港聞

港聞二

嫌身分證相醜 新移民少年買假證判緩刑

【明報專訊】隨家人從湖北投資移民來港的16歲少年,因感香港身分證上樣子肥胖及不夠成熟,嫌相片「醜」,故透過微信以800元人民幣購買一張換上新相的同名偽造身分證,去年遇警員截查被揭發。少年昨日在粉嶺裁判法院承認一項管有偽造身分證罪,主任裁判官蘇文隆相信他沒進一步犯罪意圖,加上他將到外國讀書,故判處他監禁3個月,緩刑3年。

16歲被告劉燦報稱學生,控罪指他於去年8月19日在港鐵大埔墟站A2出口,無合法權限或合理辯解而管有偽造身分證。

辯方求情稱,被告母親曾為河北教育局政策官員,父親曾任希望工程小學校長,其後從商。一家2013年投資移民來港,被告去年住滿7年,可申請永久居民身分證。

辯方稱被告性格單純,在國內長大後到加拿大讀書,當地人不太注重外表,但回港就讀國際學校時被同學恥笑其身分證上樣貌,他兩年間減去50磅,並出於好奇貪玩,前年10月購假證換新相,以便讓同學「覺得好型」。

【案件編號:FLCC1621/20】

相關字詞﹕投資移民 管有偽造身分證罪 假身分證

上 / 下一篇新聞