港聞

港聞二

譚耀宗:司法機關勿長期以精英自居 倡改革 減艱澀語言浮誇體制

【明報專訊】建制派近月常提「司法改革」,全國人大常委譚耀宗撰文指「司法制度是時候改革了」,當中提及,司法機構行使《基本法》授權時應尊重中央權力及特區政府制訂公共政策的權力;又稱司法機構應盡量減少使用艱澀語言等。港大法律學院首席講師張達明稱,不少建制派要求司法改革的聲音,均源於不滿法庭判政府敗訴及認為法院不應拒絕接納政府理據,若因此改革,會有很大問題。

稱獨立指審判 非指機關

譚耀宗在《紫荊》雜誌以「司法改革應當與時俱進」為題撰文,稱不少人將基本法「獨立司法權」曲解為不受任何約束、規管、監督的「司法獨立王國」,對此感遺憾。他認為「司法獨立」並非指司法機關獨立,而是法院審判不受干涉,對個案作出最公平、公正的審判。

他認為司法制度回歸後必須遵從「一國兩制」原則,司法機關行使基本法授權時,應尊重《憲法》和中央權力,並尊重特區政府制定公共政策的權力,盡量避免以案例製造新法律,不要過度膨脹權力及自身角色。他期望司法機關不要長期以精英自居,盡量減少使用艱澀難懂的語言及浮誇體制。

張達明表示,司法機構已嘗試將複雜判辭以簡單撮要解釋,外國以簡單用字解釋判辭,亦可參考;但他說,不少建制派要求司法改革,潛台詞都是不滿法庭判政府敗訴,若因而要求改革,會有很大問題;他強調改革亦不可損害司法獨立,必須確保法庭無畏無懼判案。

民建聯主席李慧琼昨於立法會司法及法律事務委員會會議上稱,有市民認為法庭量刑上有偏差,問司法機構如何增加透明度,令市民更理解其判刑法律觀點。律政司長鄭若驊稱若量刑有誤,律政司會申請覆核刑罰;她稱2019年律政司就4宗案件提出刑期覆核,去年則有17宗;當中8宗已審結案件與反修例風波相關。她強調有機制可就量刑錯誤之處作指引,亦清晰提醒下級法官要按量刑指引作適當判刑。

律政司前檢控官翁達揚著書《一讀就懂!孩子必須知的法律常識》,引起民建聯葛珮帆批評;葛昨不點名問及當局有無跟進懲處。鄭若驊稱不可討論個別案件,工作上會按公務員的行為作恰當處分、跟進;她稱過往最輕是口頭警告,最嚴重亦採取正式紀律行動,啟動相關程序,但否認有人曾被革職。

相關字詞﹕司法獨立 張達明 司法及法律事務委員會 譚耀宗 司法改革

上 / 下一篇新聞