港聞

港聞二

續申六四維園集會 不批照去「不保障安全」

【明報專訊】去年六四,維園燭光不滅,集會早被警方禁止,支聯會主席李卓人因而被控「參與未經批准集結」等3罪。他表示,今年六四將繼續申請集會,不論是否獲批,他仍會手持蠟燭來到維園──假如屆時他尚未入獄的話。「老實說,不能保障(參加者)的安全,(警方)未拘捕我前,大家就還是安全。」李卓人說。

寧各區開花 不止網上集會

支聯會去年6月4日發起線上及線下集會,被問日後會否只辦網上集會,李卓人認為那樣不能顯示足夠反抗意志,寧可各區開花,「網上集會始終差一點,沒有那種控訴,我寧願人們在自己的屋邨內燃點燭光」。警方在去年集會後採取拘捕行動,李卓人形容是「秋後算帳」,他說難料今年警方會否直接介入,當場拘捕參加者。

李卓人多年來關注內地維權者,他有感近年香港局勢加速惡化,示威常客王鳳瑤婆婆和12港人分別在內地被捕、受審,「港人『送中』後所受逼迫、精神虐待等,和大陸維權人士有何區別?」李亦認為中港兩地人權狀况趨同,「立會與人大差不多,警察與公安差不多,律政司是一樣的」。他說本港制度已淪陷,尚能力保不失的只剩教師、醫護等專業崗位,認為公民社會仍有反抗意志。

「DQ支聯會即DQ愛國膠」

支聯會上月初改選新一屆常委,人數由20人減至14人,李卓人表示會堅持五大綱領。內地法律學者田飛龍早前指支聯會涉違本地法律及《港區國安法》,「不知道紅線何時殺到」,李卓人強調支聯會以爭取民主表達愛國情懷,稱DQ(取締)支聯會,等於DQ「大中華膠和愛國膠」。展望未來,他仍然心存希望,認為壓迫與反抗力度成正比,「當被打壓時,人們會想為何被打壓」。

相關字詞﹕支聯會 港區國安法 六四集會 李卓人

上 / 下一篇新聞