港聞

港聞二

車牌查冊新措施 通知車主誰申請 記協指通風報信 打壓調查報道

【明報專訊】運輸署本月2日推出新措施,以個人名義登記的車主,可訂閱署方提供的電郵通知服務,當有人或機構申請查閱其車輛登記證明書,署方將發電郵通知車主查閱者的名稱、申請目的等,稱讓車主「預早作出防範」。記協批評新措施等於「通風報信」,打壓調查報道;有學者亦稱此舉「讓有心掩蓋真相的人多了一個保護罩」。

運署:讓車主預早防範

運輸署回覆稱,鑑於車輛登記證明書所載的個人資料,有可能被用作不法或不當用途,亦不時有車主就增加其個人資料保障提出訴求,該署本月2日起推出「發出車輛登記細節證明書」電郵通知服務,有關電郵通知會載列申請車牌查冊者的名稱、申請目的、證明書發出日期及時間等;如車主懷疑證明書的個人資料被申請人濫用,可聯絡私隱署或報警。

記協促新聞用途豁免通知

運輸署強調,有關電郵通知並沒改變現行申請證明書要求,推出首兩日收到14宗申請。記協回應表示,車牌查冊是記者一貫查證手法,批評新措施等於向車主通風報信,只要新聞工作者調查相關車輛,車主就可事先想辦法應對避過監察,進一步打壓調查報道,亦削弱公眾知情權,促請政府在申請車牌查冊的申報選項中,加入「傳媒報道」用途,並豁免通知車主的安排。

浸大新聞系高級講師呂秉權形容新措施偏袒車主一方,令行之有效的車牌查冊制度受損,車主若知悉有人調查,有可能更改紀錄、毁滅證據等,嚴重損害公眾及傳媒監察能力,「讓有心掩蓋真相的人多了一個保護罩」。他關注新措施向車主披露查閱者的個人資料,若涉有背景、財雄勢大或立心不良的車主,易引起報復或恐嚇行為,令傳媒及公眾要冒上極高風險才能查冊。

學者:為隱瞞者提供保護罩

另外,《蘋果日報》記者去年11月中就一宗交通事故對涉事車輛車牌查冊並刊登報道。警方昨去信《蘋果》,要求提供查冊記者及資料搜集員姓名及聯絡資料以協助案件調查。

被要求提供查冊者資料

蘋果斥荒謬質疑威嚇

《蘋果》總編輯羅偉光回覆本報表示,記者當日到運輸署查詢及查冊,表明作新聞用途,獲署方提供資料,所涉資料亦作新聞報道,對警方要求提供記者姓名等資料感莫名其妙及荒謬。他說今次是警方首次向《蘋果》提出有關要求,質疑干預新聞自由,「係咪威嚇緊傳媒?」表明不會提供資料。警方回覆稱,網絡安全及科技罪案調查科正調查一宗有關《道路交通條例》案件,細節不便透露。

據了解,早前有人報案投訴《大公報》相關報道違反《道路交通條例》,警方較早前亦向《大公報》發信,要求提交查冊車牌目的及相關資料。消息稱,警方會基於投訴及相關證據,調查是否有人違法,需要時會諮詢律政司。

相關字詞﹕車輛登記證明書 電郵通知 車主 蘋果日報 記協 收緊查冊 車牌查冊 運輸署

上 / 下一篇新聞