港聞

港聞二

跨年帶傷爬百山 山友勉港人跨過疫關

【明報專訊】曾攀上珠穆朗瑪峰的註冊物理治療師吳俊霆,偕隊友在除夕起一連3日攀百座高峰,成為本港首隊成功挑戰者。兩人走過250公里、攀升高度累計逾2.4萬米,為移植器官組織籌款,已籌得25萬元。一度受傷想隱退攀山賽的吳俊霆,冀透過今次挑戰,勉勵港人在疫境不要放棄。他形容3日攀山如人生縮影,很多因素難以預計,亦未必能成功,希望大家盡力活在當下,追求人生意義,並呼籲關注弱勢社群。 

曾大傷思退 想起疫境續堅持

42歲的吳俊霆(Elton)去年因疫情暫停赴海外,4月時行山跌傷膝蓋傷勢嚴重,5個月「無跑過」。他說曾想過已參賽25年,亦不再年輕,「會唔會呢個時候停低落嚟?」內心掙扎,但想起疫情只是影響運動比賽,人生應有其他目標,矢志挑戰連攀百座高峰,並希望為香港移植運動協會籌款。

Elton於3個月前籌備活動,每周與隊友羅楚健試路線,曾扭傷左腳,一直要服止痛藥。他透露,選擇除夕開始挑戰別具意義,「誰會喜歡2020年?很多事因疫情無做到。我特意選跨年,迎接2021年重新開始,希望大家見到我完成艱難的人生挑戰,不要輕易放棄,記起初心追隨自己喜愛的事」。

兩人在除夕上午11時在大嶼山深坑瀝起步,甫踏入新年的一刻,正身處大嶼山老虎頭,聽見不少市民慶祝,他亦對隊友說「Happy New Year,唔覺唔覺捱過第一晚」,但他們仍要再攀76座山。Elton想起當時正吃東西、換衫的互相祝福情景,不禁感到滑稽。

屢擬放棄 苦不在疲累在心理壓力

3日不眠不休挑戰,Elton斷續地休息不足1小時,屢次萌生放棄念頭,幸得隊友扶持。Elton認為最辛苦的不是強風亦非疲累,而是心理壓力。他憶述第二晚近清晨抵達石龍拱,因晚上迷路、十分睏倦,當時進度落後3個小時,隊友亦笑說「無得睡覺」。Elton感覺「好似害咗隊友」,擔心未能如時完成令大家失望,幸兩人早上追回進度,在1月3日早上10時許抵達蚺蛇尖,歷時71小時20分鐘,較原定時間提早40分鐘。

稱挑戰如人生 未到終點不言棄

Elton形容,這次挑戰猶如人生縮影,因很多事不能預計,就算到達最後一峰,亦可能體力不支無法完成。他認為情况猶如未能預計生老病死,縱使結果未盡人意,也不能輕言放棄,要盡力做好每一刻,追求人生意義。他引用「八千里路雲和月」,在這個月圓的空山下,只能靠意志堅持下去,寄語港人在疫下逆境不要放棄。

吳俊霆是越野賽及攀山愛好者,2017年以18小時攀上珠穆朗瑪峰,為第七個登頂的港人。他2018年登上北美洲最高峰迪納利山(Denali),成為攀登七大洲八大高峰的第二位及最年輕港人。明報記者

相關字詞﹕疫情 羅楚健 攀山 香港移植運動協會 吳俊霆

上 / 下一篇新聞