港聞

港聞二

12港人案 3家屬赴深盼探監 或暫留下「見多幾面」 憂囚外省探訪遭刁難

【明報專訊】12名涉偷渡港人之中10人被判囚7個月至3年。被判囚者的3名家屬昨過關到深圳,稱接受14天檢疫後冀到看守所會見在囚家人。被判囚7個月的李子賢,其母昨接受查詢稱,相信兒子會於鹽田看守所服刑,她不會勸說兒子上訴,自己或留深圳多一段日子,「看仔仔想唔想我留低,見多他幾面」。

有內地律師相信,判刑較輕的8人或留於鹽田看守所服刑,家屬或需與當局預約探視時間,否則親身前往亦不允探訪(見另稿);有立法會前議員憂慮家屬探訪或被刁難,亦有家屬憂慮被囚親人送往廣東以外監獄。

稱過關順利 待完上訴期申會見

據悉,判囚7個月李子賢的媽媽和大姑姊,與同樣判囚7個月郭子麟的媽媽,一行3人昨持核酸檢測無感染報告前往深圳。

李媽媽傍晚接受查詢稱,已循深圳灣口岸過境深圳,並已到達指定檢疫酒店,途中沒有人找她問話,形容過程順利。她準備在酒店檢疫14天,等待兒子案件10天上訴期結束後,向有關當局申請會見。她表示,若依內地法律,餘下刑期不超過3個月的犯人會留於看守所服刑,相信兒子會於鹽田看守所服畢餘下刑期,但強調「(兒子)轉去邊我都會去探」。另一被判囚7個月的黃偉然,其母接受查詢表示,原計劃與李太等一同起行,但因家事未能趕赴,「就算他們是否成功(會見家人),我家處理完家事後就會起程」。

內地律師料8人留鹽田服刑

被判囚3年港人鄧棨然的家人表示,暫時不會效法李太等,因為現時然未有棨然被轉移到其他監獄的消息,怕北上後白行一趟。

有協助家屬的內地律師表示,10港人已在鹽田看守所被扣押逾3個月,加上疫情下不宜轉移犯人,認為判刑較輕的不會被移送往其他監獄。該律師又稱,如案中有一人上訴,其餘9人縱沒上訴,案件亦需發還重審。

謝偉俊:當局速處理案件 已做最足

立法會前議員、支聯會副主席何俊仁昨於港台《城市論壇》以內地維權律師王全璋案為例,稱內地處理政治敏感案件時或阻礙家屬探訪︰「就算(王的太太)去到監獄,都可以說探視室裝修兩個月,要待判刑一年後才探到」;另一前議員朱凱廸亦於節目稱,被判刑2及3年的喬映瑜及鄧棨然,家屬亦擔心會被送到其他省市服刑,更難探望。

一同出席節目的立法會議員謝偉俊則說內地當局從速處理案件,且案件敏感,認為內地已在制度下「做到最足」。

相關字詞﹕謝偉俊 朱凱廸 鹽田看守所 12港人

上 / 下一篇新聞