港聞

港聞二

后海灣越冬水鳥量27年新低 錄5萬隻 專家:新界西北發展減落腳地

【明報專訊】踏入冬季,候鳥從北方南下越冬,后海灣又再熱鬧起來。由2012至2019年,香港觀鳥會與內地調查員在中國沿海共25個地點同步調查水鳥數量,結果記錄到180種、約97萬隻水鳥棲息;香港后海灣在調查期間錄得117種水鳥,佔整體65%,在25個地點中排第4;不過,近年后海灣錄得水鳥越冬數量呈下跌趨勢,2019/20年度只有5萬隻,是自1992/93年度以來的新低。發起同步調查的觀鳥會研究經理余日東表示,調查顯示本港是重要的水鳥越冬地點之一,但新界西北持續發展,令雀鳥落腳的範圍日漸縮減,長遠應做更多研究,以了解個別鳥種減少來港的原因。

明報記者 馬耀森

觀鳥會最新出版的《中國沿海水鳥同步調查報告2012至2019》,記錄了480名調查員在25個沿海調查點做了1284次的調查結果,包括遼寧、天津、山東、上海、福建、廣東、廣西等,深圳灣/香港后海灣(兩地點)亦包括在內,調查地點位於每年有5000萬隻遷徙水鳥使用的「東亞-澳大利西亞飛行航道上」。報告指出,中國東部沿海開發和人為活動頻繁,導致鳥類棲息地減少。

觀鳥會記錄中國25地調查

深圳灣/后海灣最大鳥類數量排第9

報告顯示8年調查合共記錄到180種水鳥,當中24種被世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄列為極危、瀕危和易危鳥種。25個調查地點之中,以山東東營錄得最多水鳥種類及數量,分別有138種和31.9萬隻。至於8年調查期間錄得的97萬隻水鳥之中,數量最多的鳥種為大濱鷸(9.3萬隻)、骨頂雞(7.3萬隻)、黑腹濱鷸(7.2萬隻)。

專家稱水鳥「密度高」 證屬重要補給站

報告顯示,深圳灣/香港后海灣錄得最大鳥類數量為10.7萬隻,在各地中排第9;余日東稱,相對其他地點,后海灣面積小得多,米埔佔地約380公頃,但每年仍有數以萬計水鳥越冬,「絕對是高密度」,反映本港是水鳥重要的補給站,惟近年冬季訪港候鳥數量呈下降趨勢,由2007/08高峰期約9萬隻,下跌至2019/20冬天只有約5萬隻,真正原因仍有待研究,例如做追蹤分析。

余日東說,候鳥選擇落腳地點,會考慮是否安全、食物是否充足等。不過,擁有多年觀鳥經驗的他表示,若以水鳥視角出發,牠們飛到珠三角上空,就會發現濕地面積不斷減少、城市範圍愈來愈大,換言之可以棲息的地點不斷萎縮,「畀你都唔會揀呢個地方棲息」。

兩稀有東方白鸛訪港 黑臉琵鷺赴閩增

他指出,一些以往在本港越冬的罕見水鳥,例如卷羽鵜鶘和翹鼻麻鴨,近年已絕迹米埔;不過近日有兩隻稀有的東方白鸛訪港,在米埔保護區棲息及覓食,證明后海灣濕地為水鳥提供重要生境。至於近年全球數量回升的黑臉琵鷺,訪港數量亦有下降趨勢,但同步調查發現在福建越冬的黑臉琵鷺數量上升,但未證實是否有部分黑臉琵鷺「捨棄」本港轉到福建越冬。

(城市保育)

上 / 下一篇新聞